Journal d'un passionné de la rive droite

Dégustations de vins, visites de domaines, et accords mets/vins


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01 mai 2015

Bonnes gens, Beuveurs tresillustres, et vous Goutteux tresprecieux : Clos de la Dioterie 2004, de Joguet

  En l'an 2015, eusmes prins un vin cabernet. C'est du clos de la Dioterie, ce n'est que vin de tafetas,  Belz parfums au nés, cerise, rose et altres flors, est jolif d'espices. En la boche, est bien drappé et de bonne laine. Long i demere avecque meürs fruits    Jamais homme noble ne hayst le bon vin !
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27 octobre 2014

Quand les uns sont des amateurs et les autres, des professionnels...

  La crise identitaire du vin français bâtit, de part et d'autres des deux instances que sont les professionnels et les amateurs, des postes d'observations à l'instar de miradors nantis des plus puissants projecteurs pour débusquer l'erreur, le faillible, bien évidemment l'impardonnable. A ce jeu-là, les amateurs sont gagnants; hypothèse heuristique selon laquelle ces derniers s'affranchissent, en vertu même de leur statut de non-professionnel, de toute légitimité et responsabilité. Ils s'accordent bien évidemment un droit à... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

J'ai bu du kloug!

Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et le broyage minéral. A l’aide d’un sèche-cheveux, il est possible de transformer la goethite en hématite, auquel vous ajoutez de la poudre sèche de mica et de schiste vert et quelques raisins secs broyés. L’ensemble refermente naturellement après dilution, et vous pénétrez pleinement dans les sciences métamorphoviniques ! Au nez, les arômes sont fruités, pommes cuites, noix, cumin, cardamome. La bouche présente une forte... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

J'ai bu du kloug!

Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et le broyage minéral. A l’aide d’un sèche-cheveux, il est possible de transformer la goethite en hématite, auquel vous ajoutez de la poudre sèche de mica et de schiste vert et quelques raisins secs broyés. L’ensemble refermente naturellement après dilution, et vous pénétrez pleinement dans les sciences métamorphoviniques ! Au nez, les arômes sont fruités, pommes cuites, noix, cumin, cardamome. La bouche présente une forte... [Lire la suite]
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24 juillet 2014

J'ai bu du kloug!

      Lors d’une séance de physique chimie, non loin de Bordeaux, j’ai suivi un séminaire sur la flottation et le broyage minéral. A l’aide d’un sèche-cheveux, il est possible de transformer la goethite en hématite, auquel vous ajoutez de la poudre sèche de mica et de schiste vert et quelques raisins secs broyés. L’ensemble refermente naturellement après dilution, et vous pénétrez pleinement dans les sciences métamorphoviniques ! Au nez, les arômes sont fruités, pommes cuites, noix, cumin, cardamome. La bouche... [Lire la suite]
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02 août 2013

De l'influence du vin sur la civilisation : lecture cocasse qui revisite notre Histoire de France

  Je vous parle d'un temps que les moins de vingt ans ne peuvent pas connaître... Celui de la bénédiction du vin, encensé par Pasteur, par Babrius J. Arthaud, dont je vous recommande la lecture : De l'influence du vin sur la civilisation. Dans sa préface peut-on lire : "Tant que le vin a été en honneur dans toutes les classes de la société, le peuple français est resté par ses qualités brillantes le premier des peuples modernes. Le courage loyal et généreux, la gaieté et la vivacité de l'esprit, le patriotisme, l'éloquence,... [Lire la suite]
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01 juillet 2013

L'histoire de la gastronomie, de l'Antiquité à nos jours...

 Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI ...qui normalement tiendrait plusieurs pages. C'est donc un condensé que je présente, à but argumentatif car il m'importe de prouver comment à tort véhiculent de fausses idées sur l'Histoire de la table, sous l'Antiquité, et sur les dogmes de la philosophie épicurienne.  Dès le IIIème siècle, le culinaire est considéré comme un art. Tite-Live parle d’une cuisine tenue comme un... [Lire la suite]
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16 juin 2011

On n’est jamais mieux servi que par soi-même…

  On n’est jamais mieux servi que par soi-même…     Il était une fois l’histoire du Petit Poucet… (Goscinny lui a préféré un Petit Nicolas, allez savoir pourquoi…). Ou la métaphore du caillou, (Sempé l’a appelé Marcellin) …, objet favori des nostalgiques du home sweet home. En guise de caillou, si vous êtes en voiture, vous utilisez le GPS. Si vous êtes au bureau, vous utilisez Mappy ou ViaMichelin. Mais Nicopoucet 2.0, lui, a semé des cailloux (non, des Liens !) à chaque point d’ancrage de la toile... [Lire la suite]
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16 décembre 2010

Mon Grand Tasting à moi...

Comme je suis disciplinée, je suis à la lettre la recommandation de M. Bettane et de T. Desseauve : faire de mon guide du Grand Tasting le témoignage de mes émotions  gustatives, de mes rencontres et de mes bonheurs...Des émotions gustatives, évidemment j'en ai eues; elles me sont entrées dans la gorge.Même quand j'ai recraché, elles se sont quand même faufilées. J'ai eu beau lutter, me trémousser, me relever sur mes échasses taille 36, glavioter au mieux dans les entonnoirs pour détendre mes baudruches de  joues, parfois... [Lire la suite]
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05 décembre 2010

Le Langage du vin

Le langage du vin (Isabelle) Quelle belle origine que celle du mot « vin »… s’il devait vraiment provenir de vêna, mot sanskrit, probablement védique, qui signifie « aimable », « aimé », « amical » !   Mais les philologues chicanent… ne sachant vraiment s’il faut ainsi remonter aux limbes des langues indoeuropéennes pour décider de l’antériorité latine de vinum, ou s’il ne faut pas plutôt s’en tenir au grec oïnos qui remonterait de l’hébreu iin…     Il n’empêche, le vin rend aimable, crée des... [Lire la suite]