750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
22 décembre 2022

Portes ouvertes à Pomerol : Château Bourgneuf : millésimes 2017 et 2019

Le Château Bourgneuf est une propriété de 9 hectares exploitée par Frédérique Vayron. Le vignoble comprend trois unités. La partie haute (sous Trotanoy) est constitué de sols et sous-sols d'argiles pures. Dans la partie intermédiaire les sols sont de nature argilo-sableux à sablo-argleux. La partie basse offre des sols très graveleux. L'association de ses différents types de sols apporte au vin à la fois la puissance en milieu de bouche (argiles) et l'élégance et la finesse des graves. L'encépagement ets constitué de Merlot 90% et de Cabernet franc 10% . L'élevage est mené en barriques de chêne français avec 35% de bois neuf et 65% de barriques d'un et deux vins. Il dure 12 à 14 mois selon le millésime.

Les deux vins dégustés sont tout à fait représentatifs de leur millésime : plutôt tendre pour 2017, et riche et complet pour le grand millésime 2019

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Château Bourgneuf 2017

La robe est assez profonde, rubis à grenat au bord du verre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises précoces, de mûres, nuancés de notes florales et d'une pointe d'épices. La bouche est veloutée, avec une chair délicate, elle est un peu plus haute, avec des rondeurs de bon aloi dans un milieu de bouche fruité. La finale est élancée, veloutée, fraîche, fruitée et florale. Noté 15,5 (91/100)


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Château Bourgneuf 2019

La robe est assez profonde de teinte rubis au bord du disque. Le nez expressif évoque les cerises mûres, les épices douces avec des notes de léger cassis et de violettes . La bouche est dense, ample avec une chair bien formée et veloutée, rehaussée de fruits éloquents. La finale est allongée , fraîche, d'un bon maintien ( tanins un peu fermes mais enrobés ) et expressive. Noté 16,5 (93/100), voire une peu plus dans une dizaine d'années.

 

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