Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques Le Clos 2016, Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2008
Nous avons ouvert une nouvelle bouteille du Château Fleur de Roques 2016 (Puisseguin Saint Emilion) qui s'est très bien goûtée dès la première degustation , et plus harmonieusement 24 heures plus tard. Cette propriété d'environ quatre hectares est exploitée par Joseph Sublet. Il élabore depuis 2015 sur une croupe de calcaire à astéries recouverte en grande partie par de l'argile deux vins rouges 100% Merlot : Fleur de Roques Le Clos ( le premier vin) et Petite Fleur de Roques ( le deuxième vin). Il cultive marginalement deux vignes blanches (cépages : Sauvignon et Chardonnay).
La bouteille de Domaine de l'A se déguste très bien et avec plaisir une petite heure après l'ouverture. Le vin a fort bien évolué avec le vieillissement sous verre en fondant avec élégance l'élevage de bonne qualité. Le lendemain le vin est encore plus épanoui. Le millésime 2008 est un millésime frais (océanique) à Bordeaux , avec un printemps et un été assez frais, mais avec une belle arrière saison ensoleillée, avec des nuits fraîches qui a favorisé un bon mûrissement des baies.
Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard
Puisseguin Saint Emilion : Fleur de Roques Le Clos 2016
La robe est assez profonde , sanguine à violine au bord du verre. Le nez est élégant et expressif, avec des arômes de cerises, de mûres, de violettes, de fines épices, et d'élevage qualitatif nettement en arrière plan en train de se fondre. L'attaque est veloutée, le vin se développe dans une construction cylindrique d'une bonne densité e de fruits éloquents. La finale est allongée, élancée d'une bonne tenue, très aromatique, avec une fraîcheur de bon aloi bien intégrée à la matière. Noté 16,5 (93/100) même note plaisir
Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2008
La robe est profonde, sanguine au bord du verre. L'olfaction élégante et bien ouverte évoque les cerises mûres, les baies de sureau, les fleurs mauves, avec des notes de truffes noires et de thé fumé. L' attaque est charnue et veloutée, le milieu de bouche offre un corps oblong, bien dessiné, bien rempli dans le contexte du millésime et fruité. La finale d'une très bonne allonge, avec de bons appuis est fraîche , dynamique, expressive avec une fine mâche calcaire.Noté 16,5 (93/100), même note plaisir