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Journal d'un passionné de la rive droite
6 septembre 2022

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2017, Saint Emilion : Pavie Macquin 2010

Mon frère et ma belle soeur sont venus nous rendre viste à la fin du mois d'août. Le dîner préparé par Isabelle était composé des mets suivants : mises en bouche (gélée de pomme et céleri au miel et mousse de foie, oeufs de caille au soja, et feuilleté de fois gras en gelée d'oignons), entrée (lotte à la fondue de poireau), pigeon sauce marchand de vin, fromages divers, et figues rôties au granité de vin (dessert).

Pour accompagner les mises en bouche et l'entrée, j'ai débouché une bouteille de riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2017 du Domaine Paul Ginglinger. Le vin a été mis en carafe une heure avant le service. Le vin s'est montré à son excellent niveau dès le début de la dégustation. L'accord a bien fonctionné avec les mises en bouche, et surtout impeccable avec la lotte. Le vin a été très apprécié par nos hôtes.

Pavie Macquin 2010 mis en carafe une heure et demi avant la dégustation a été à la hauteur de nos espérances (voir le commentaire) réalisant un très bel accord avec le pigeon comme nous l'espérions. La dégustation s'est poursuivie jusqu'à la fin du repas sans fausse note avec les fromages choisis et le dessert.

 

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Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel 2017

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La robe or clair est brillante. Le nez expressif et élégant évoque les agrumes mûrs, les fleurs séchées, les épices douces, avec une pointe de mirabelle et des notes de naphte fin. La bouche offre une chair veloutée, le vin est dense et énergique dans un milieu de bouche fruité. La finale est longue, d'un très bon maintien, avec une légère mâche calcaire, fraîche et expressive. Noté 17 (94/100), même note plaisir

 

Saint Emilion : Pavie Macquin 2010

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La robe est profonde, sanguine à rubis au bord du verre. Le bouquet est intense avec des arômes de truffes noires, de cerises, de cassis, de fines épices et de thé fumé. La bouche est puissante, sphérique, avec une chair bien formée et veloutée enrobant les tannins, rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, appuyée (tannins un peu plus fermes), d'une bonne fraîcheur, aromatique et complexe. Noté 18 (96/100), note plaisir 17,5

 

 

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