750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
19 janvier 2020

Des vins blancs Champagne, Cyclades, Savoie, Condrieu, Jurançon,bus lors de notre repas annuel avec nos amis oenophiles du Nord

 

Comme tous les ans, et c'est sans doute devenu une institution, sur le principe de l'auberge espagnole, nous nous réunissons avec tous nos amis du Nord lorsque nous sommes de retour en Picardie pour les fêtes de fin d'année. Tous sont grands amateurs de gastronomie et de vins, et c'est un festival de saveurs et ... de bonheurs lorsque nous nous retrouvons annuellement  pour le plaisir d'échanger nos bouteilles et de vivre pleinement notre passion. 

 

Chaque plat est préparé spécialement par celui qui place le vin.

Ainsi y a t il trois mises en bouche pour convenir avec les deux champagnes. C'est notre ami Bernard qui a confectionné de délicieuses terrines de foie d'agneau, et d'autres très subtiles sur des bases variées de sardines. Pour convenir avec les Champagne, nous sommes dans le "sans faute"!

EFFECTS

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L'entrée est un risotto de langoustine. Ce sont nos amis Pascal et Isabelle qui l'ont travaillée, et leur choix a permis que nous placions notre bouteilles de Clos Stegasta. C'est de la dégustation à l'aveugle et en conséquence, nous nous sommes bien amusés... avec un cépage grec...  évidemment pas simple à trouver.

 

 

Cette belle sommellerie tient autant à la passion dévorante des uns et des autres pour des vins d'excellente facture et pour une cuisine raffinée digne des étoilés.

Le billet de ce jour présente tous les vins blancs dégustés au cours de ce repas, aussi faisons-nous l'impasse sur le plat principal, pour aller directement sur le commentaire de l'Altesse qui a parfaitement convenu sur un chèvre à la truffe blanche!

Les vins sont dégustés à l'aveugle , en carafe ou pas (bouteille sous chaussette) sauf nos apports.

 

Champagne : Selosse : Initial

La robe or vif est traverséé par des bulles fines à l'allure modérée. Le bouquet expressif évoque le pain d'épices, les fruits jaunes, les épices orientales, avec des notes d'agrumes mûrs et de légère truffe blanche. La bouche est intense, tonique, puissante, vineuse, avec une texture veloutée sous l'effervescence, et fruitée. La finale est longue, appuyée, tendue, fraîche, complexe ( arômes d'évolutions) et saline. Note plaisir 17,5. Pour amateur de Champagne évolué

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Champagne : Arnaud Moreau ( Bouzy) cuvée Arrakis Brut zéro dosage

assemblage : Pinot noir 70%, Chardonnay 30%

La robe or très clair laisse percevoir une fine effervescence. Le nez est frais avec des arômes de citrons, d'oranges, des notes florales et une pointe d'épices. La bouche est tonique, très fraîche, avec une matière assez dense, très finement charnue, dotée de fruits frais. La finale est élancée, très fraîche à légèrement vive, soutenue, avec une dominante d'agrumes (fruits et peaux) et salivante. Note plaisir 15,5

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Vin des Cyclades : T-Oinos : Clos Stegasta 2018

100% Assyrtiko

La robe jaune pale est brillante. L'aération amplifie des arômes de fruits blancs (dont la pomme mûre ), d'agrumes mûrs, avec des notes fumées, florales et légèrement marines. La bouche est pure, intense, avec beaucoup de présence dans un milieu de bouche plein, doté d'une chair veloutée et rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, droite, affirmée, d'une juste fraîcheur en adéquation avec la riche et élégante matière un peu plus ferme, expressive et très saline. Noté 17, note plaisir 16,5. Notre apport.

 

Roussette de Savoie : Prieuré Saint Christophe : Altesse : LA01

La robe offre une teinte or très soutenu. Le bouquet est intense avec des arômes de cire, d'abricot; de fruits exotiques, d'épices orientales (dont un léger curry) et de miel. La bouche est généreuse, bien en chair , veloutée, ample, et dense dans un centre marqué par des arômes d'évolution. La finale est appuyée, avec une palette aromatique évoluée à très évoluée, fraîche, et veloutée . Il y a eu discussion entre les notions de grande évolution ou d'oxydation.

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Domaine Gangloff : Condrieu 2015

 

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La robe or très clair est brillante. L'olfaction bien ouverte évoque les fruits jaunes ( prunes et abricots légers), les fruits exotiques avec des notes florales ( roses et mauves), et de miel. La bouche offre une chair délicate et veloutée, et d' une bonne densité dans un centre fruité. La finale est allongée, élégante, avec une fraîcheur perceptible, très aromatique, et salivante. Note plaisir 16

 

Jurançon : Camin Larredya : Au Capcéu 2014

 

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La robe or à reflets orangés est brillante. Le nez est expressif avec des arômes d'ananas, de mangue, de coing, d'épices douces (dont le safran), et des notes de mandarines , de miel fin et de fruits secs.L'attaque est tonique, les sensations sont ascendantes vers un centre énergique, dense, délicatement charnu, velouté et très fruité. La finale est longue, fraîche, dynamique, impactante, très aromatique, et persistante. Note plaisir 17,5

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