13 octobre 2019
Les millésimes 2009,2001,1988, et 1949 du Château Saint-Georges Côte Pavie, dégustés lors d'un dîner au Château en fil rouge
Philippe Masson, sa mère et sa compagne Anne nous ont conviés avec Lauriane, David, Christine et Stéphane à un dîner dans leur Château Saint-Georges Côte Pavie à Saint Emilion.
La famille Masson au sens large a été propriétaire de nombreux châteaux dans ce secteur de Saint Emilion, détenant entre autres : Simard vendu à Alain Vauthier, Pindefleurs acheté par Dominique et Bernard Lauret et Saint-Georges Côte Pavie conservé par la famille Masson
Autour du repas ; potage aux cèpes, boeuf bourguignon, fromages et crumble aux pommes. Philippe nous a servi les vins en carafe à l'aveugle excepté le millésime 1949.
Après un château Vignelaure 2011 avec le potage qui s'est fort bien goûté à mon avis, nous avons dégusté 5 vins rouges qui ont été compris entre les millésimes 2009 et 1949 compris.
Quatre vins étaient issus du Château Saint-Georges Côte Pavie, le cinquième était Canon 1978.
Les vins de la propriété se sont révélés être de bonne à excellente facture avec pour ma part un excellent 1988 d'une jeunesse insolente. Les millésimes plus anciens, Canon 1978 et surtout Saint Georges Côte Pavie, avaient une histoire cohérente à raconter, conforme avec l'expression de leur terroir tel qu'il pouvait être réprésenté à cette époque dans le vin. Ils avaient encore une bonne tenue, avec des tannins en grande partie patinés et pour le vin du millésime 1949 un fruit encore vivant (voir les commentaires) .
Saint-Georges Côte Pavie est conseillé par Derenoncourt Consultant depuis 2016
Coteaux d'Aix en Provence Château Vignelaure 2011
assemblage: Cabernet Sauvignon majoritaire et Syrah
La robe est assez profonde de couleur burlat. Le nez bien ouvert évoque la garrigue , les épices variées, les petites baies noires (cassis dominant) avec des notes florales et de sous-bois. L'attaque offre une texture veloutée, avec un chair bien formée habillant un corps bien rempli ample et fruité. La finale est élancée d'une honnête fraîcheur malgré la richesse du vin, tenue par des tannins un peu plus fermes, expressive, et persistante. Noté 16
Saint Emilion Saint-Georges Côte Pavie 2009
La robe sanguine est assez profonde. L' agitation dévoile des arômes de nombreuses épices, de cerises, d' herbes aromatiques, de réglisse, avec des notes sanguines et d'élevage discret. La bouche est fruitée, corsée, charpentée avec une chair fine enrobant les tannins. La finale est ferme, d'une bonne fraîcheur, fruitée, épicée, et légèrement florale. Noté 15 en l'état
Saint Emilion Saint-Georges Côte Pavie 2001
La robe est assez profonde de teinte sanguine à rubis. L'aération accentue d'élégants arômes de cerises burlat, de légères épices, de fleurs mauves, nuancés de note de truffes noires et de réglisse. La bouche offre une chair veloutée, avec un centre plein, assez sphérique et fruité. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, un peu plus ferme , aromatique, avec une touche saline. Noté 16
Saint Emilion Saint-Georges Côte Pavie 1988
La robe est soutenue de teinte rubis , très légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet intense évoque les cerises encore "fraîches" les roses, de fines épices, avec des notes sanguines et de léger sous-bois. La bouche est élégante, les tannins fins enrobés par une chair soyeuse se trament dans corps bien rempli aux rondeurs avenantes et fruitée. La finale est longue, veloutée, d'un bon maintien, fraîche, expressive, avec une délicate empreinte calcaire et saline. Noté 17
Saint Emilion : Château-Canon 1978
La robe est soutenue de teinte grenat à orangée. Le nez expressif évoque les fruits rouges un peu cuits par le temps, les épices douces, avec des notes florales, ferrugineuses et de truffes. La bouche est souple en attaque, très finement charnue et veloutée, plus haute et un peu plus consistante dans un centre aromatique. La finale légèrement plus tannique est allongée, fraîche et assez complexe. Note plaisir 16
Saint Emilion : Saint Georges-Côte Pavie 1949
La robe est assez profonde de couleur grenat à orangée. Le bouquet est intense avec des arômes de fruits rouges encore frais, de fines épices, de légère réglisse, avec des notes d'humus, de truffes, et une touche animale qui ne se retrouve pas en bouche. La bouche offre de l'énergie et de la puissance avec un bon enrobage des tannins par une chair veloutée et une avenante expression fruitée (sans arômes déviants). La finale d'un très bon maintien est allongée, veloutée, fraîche et complexe. Note plaisir 16,5 en l'état