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Journal d'un passionné de la rive droite
19 février 2019

Champagne Sélèque : Solessence nature, Chablis De Moor : Coteau de Rozette 2015, Ganevat Les Chalasses vieilles vignes 2015

 

 

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Nous sommes invités chez nos amis Cathy et Emile, et pour nos lecteurs habitués de ce blog, c'est évidemment la lecture d'un menu digne d'un restaurant étoilé que nous allons dévoiler. Nos amis sont des passionnés de gastronomie et d'excellents cuisiniers. Nous sommes toujours comblés par leur générosité et émerveillés des magnifiques découvertes que l'occasion  nous apporte.

Les mises en bouche sont les suivantes ; risotto de chou-fleur au beurre de truffe, dès de thon fumé et de thon cru en carpaccio et crumble de pommes au foie gras.

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L'entrée est une noix de Saint Jacques au boudin noir et pomme séchée.

Le champagne a accompagné les mises en bouche et les chardonnays l'entrée. Les vins se sont agréablement comportés devant la complexité des saveurs révélées par l'alliance entre le boudin et la noix de Saint Jacques. A noter que le Chablis était particulièrement tendu et minéral et qu'il permettait une conjonction tactile intéressante. Le gras du boudin associé à la minéralité de la noix était  un jeu de texture particulièrement agréable et saisissant.

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Champagne : J.M Sélèque : Solessence Nature (non dosé)

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La robe or clair est traversée par des bulles fines à l'allure modérée. Le nez est séduisant (légère évolution) bien ouvert avec des arômes de brioche, de poire, d'agrumes mûrs, d'infusions, et d'amande. La bouche associe avec justesse une matière vineuse, charnue, veloutée sous la fine effervescence, et une élégante fraîcheur. La finale est longue, dynamique, bien dessinée, expressive et saline. Noté 16,5, même note plaisir



Chablis : De Moor : Coteau de Rozette 2015

La robe offre une teinte jaune pale à or léger. L'aération accentue des arômes de citron, de fines épices, de fleurs d'oranger, et de kumquat. L'attaque est charnue, assez grasse, et veloutée avec des sensations ascendantes vers un centre fruité. La finale est élancée, tendue, fraîche, aromatique avec une touche saline. Noté 16, note plaisir 15,5


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Côtes du Jura : Jean-François Ganevat : Les Chalasses vieilles vignes 2015

La robe a une couleur or vif. L'olfaction d'une bonne intensité évoque les fruits mûrs ( mangue, fruits de la passion ) et des arômes d 'évolution ( infusions ), pomme et poire cuites, et d'épices douces. La bouche est en contraste sans signe d'évolution, riche , bien en chair , veloutée, ample, dense et fruitée. La finale est longue, intense, fraîche, avec une palette aromatique luxuriante. Noté 16,5, même note plaisir



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