750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
21 février 2019

Lynch-Bages 2000, Léoville Barton 2000, Simon Maye : Syrah vieilles vignes 2011, Elio Sandri : Barolo Perno 2010

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La suite du repas a été une fabuleuse découverte en matières de vins, notamment grâce à un vin italien qui s'est admirablement comporté avec les fromages.

Les deux Bordeaux proposés, très différents dans leur style ont permis que s'affirment deux expressions en terme d'accords mets/vins. Le Lynch Bages devait à sa profondeur de ses arômes (certains déjà un peu tertiaires) de magnifiques répondants avec la sucrosité des légumes blancs proposés (émincé de navet et pois gourmands) tandis que le Léoville Barton, plus  épicées, davantage appuyé sur des notes de sous-bois et de cuir apportait ce qu'il fallait pour tenir tête à la cuisson de sept heures du gigot et à la truffe.

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Nos amis nous ont comblés : pouvons-nous le réécrire mais jamais assez. Les fromages étaient des gruyères suisses d'alpage assortis d'autres pâtes pressées cuites (pyrénéennes ou d'autres régions).

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L'objectif était de favoriser les alliances de terroir,  notamment avec la syrah suisse de Simon Maye.

Le dessert était une déclinaison de mangues (granité, émulsion, en chantilly et nature)

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Pauillac : Lynch Bages 2000

La robe est assez profonde de couleur sanguine. Le bouquet qui s'intensifie à l'aération évoque le cassis mûr, les épices douces, avec des notes graphitées et de cèdre. La bouche offre une chair bien formée et très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense et profond rehaussé de fruits expressifs. La finale est longue, intense avec une texture veloutée, fraîche, expressive, et persistante. Noté 18, note plaisir 17,5. Encore 5 ans pour davantage de complexité.

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Saint Julien : Léoville Barton 2000

La robe est assez profonde à profonde de teinte sanguine. Le nez est bien ouvert évoque le cassis, les épices variées, avec des notes de poivron rouge et animales. La bouche est riche pleine, consistante, ample et fruitée. La finale est plus tannique (tannins pas encore fondus), allongée, fraîche et expressive, avec une petite pointe végétale et animale. Noté 16,5/17 dans quelques années pour un vin sans défaut, note plaisir 16

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Suisse : Simon Maye : Syrah vieilles vignes 2011

La robe sanguine à pourpre est assez profonde . L'olfaction est expressive et nette avec des arômes de violettes, de cassis, de mûres, de fines épices ( dont un poivre raffiné) et une touche d'encens. La bouche est bien remplie, soyeuse, délicatement charnue, centrée avec élégance, et rehaussé de fruits avenants. La finale d'une belle allonge est fraîche, précise, veloutée, expressive et persistante. Noté 16,5 voire un peu plus , note plaisir 16,5



Italie : Elio Sandri : Barolo Perno 2010

La robe est assez soutenue de couleur burlat. Le nez est avenant et bien ouvert avec des arômes de cerises, de petites baies noires, de roses, et des notes balsamiques et finement réglissées. La bouche est énergique, corsée et charpentée avec des tanins fins et serrés, dotée d'une chair délicate et veloutée. La finale est allongée tenue par des tannins encore un peu fermes, fraîche, avec une palette aromatique expressive et persistante. Noté 17, note plaisir 16,5

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