750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
11 septembre 2018

Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée Reine des Bois 2003, Clos des Pape 2006, Saint Emilion : Pavie Macquin 2004

 

Le repas se poursuit avec un coq au vin préparé avec une volaille élevée entièrement au grain. Trois vins ont été choisis pour accompagner ce plat très apprécié de nos hôtes, deux vins de Châteauneuf du Pape et un vin de Bordeaux pour ceux qui préféraient rester dans une optique régionale.

Le Châteauneuf du Pape Reine des Bois 2003 du Domaine de La Mordorée n'avait pas été redégusté depuis 2015, il a bien évolué avec des tannins plus fondus (encore légèrement fermes en finale), la finale offre une bon équilibre, sans sensation alcooleuse. Il faudra attendre deux ou trois ans de plus pour que les tannins soient complètement fondus.

Le Clos des Papes 2006 est encore très jeune avec des tannins qui ont besoin de se patiner avec un vieillissement supplémentaire en cave. Il acquerra également une finale plus épanouie et plus complexe dans son expression aromatique.

Pavie Macquin 2004 approche de son plateau de maturité. Il se goûte déjà très bien, expressif, très bien construit dans le contexte du millésime, frais, et long. Pour les puristes une très légère fermeté des tannins est encore perceptible en finale.

Avec un carpaccio de mangues à la lavande, nous avons ouvert un Riesling Vendanges Tardives 2009 de Marcel Deiss.

Ce vin avait déja été dégusté au mois de mai dernier : Lire ICI



Les vins ont été mis en carafe une heure et trente minutes avant la première dégustation.





Châteauneuf du Pape : Domaine de La Mordorée : Reine des Bois 2003

P1080889

La robe est très soutenue de couleur pourpre, très légèrement évoluée au bord du verre. Le bouquet est net et intense avec des arômes de cerises légèrement kirschées, de cassis, d'épices variées, de garrigue et de chocolat. La bouche est généreuse, bien en chair, très veloutée, concentrée, avec des tannins fondus, et rehaussée d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, complexe, d'un agréable velouté de texture, harmonieuse et persistante. Noté 17, même note plaisir



Châteauneuf du Pape : Clos des Papes 2006

P1080891

La robe de couleur pourpre à rubis est légèrement évoluée au bord du disque. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises mûres, et de petites baies noires (cassis et sureau) de boite à épices( dont un léger poivre), avec des notes d'olives noires et cacaotées. L'attaque est souple, délicatement charnue et veloutée, Le vin prend du corps et de la charpente dans un centre fruité. La finale est allongée, tenue par des tannins plus fermes ( pas encore fondus), dotée d'une fraîcheur perceptible, elle est expressive et assez soutenue . Noté 16,5, note plaisir 15,5

P1080890

Saint Emilion : Pavie Macquin 2004

La robe est assez profonde, de couleur rubis à grenat au bord du verre. Le nez intense évoque les cerises, les prunes noires, les épices douces, avec des notes de léger cassis, de légère réglisse et un début de truffes noires. La bouche est séduisante, charnue , d'un élégant velouté de texture, dense, ample, aux rondeurs avenantes, agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, fraîche; bien tenue par des tannins un rien plus fermes, aromatique, d'un bon début de complexité, et persistante. Noté 17, note plaisir 16,5



Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité