750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
13 septembre 2018

Lalande de Pomerol : Bourseau 2015, Domaine de l'A 2010, Rossignol-Trapet : Gevrey-Chambertin : Les Corbeaux 2014

 

 

 

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Voici les commentaires de quelques vins qui ont été dégustés récemment. J'ai fait la connaissance des vins du Château Bourseau (Lalande de Pomerol), lors d'une visite à la propriété au printemps dernier. J'ai eu l'occasion de goûter à la fin du mois d'août une bouteille du millésime 2015. Le vin s'est bien dégusté, dans un style plutôt classique, avec toutes les qualités que permettait d'offrir ce grand millésime en rive droite : belle expression aromatique, vin corsé, avec de l'allonge et de la fraîcheur. Un bon rapport qualité/prix bordelais.

Je n'avais pas regoûté de Domaine de l'A 2010, depuis à peu près six ans, et cette dernière dégustation a montré que ce vin est parfaitement réussi, et à sa meilleure expression lors de la deuxième dégustation 24 heures plus tard. Les tannins légèrement crayeux en première dégustation avait acquis un séduisant velouté de texture le lendemain. Un vin complet avec cette fraîcheur en finale qu'apporte le millésime 2010. Encore quelques années de cave, et une ou deux heures de carafe pour les plus impatients.

Nous avions été séduits par l'accessibilité du Beaune Les Teurons 2014 du Domaine Rossignol-Trapet. Nous avons donc eu la tentation d'ouvrir un Gevrey-Chambertin Les Corbeaux 2014, avec tout de même en tête le fait qu'il ne serait pas aussi aimable que le Beaune. En effet, bien que le vin montrait des qualités, il était un peu renfrogné lors de la première dégustation. Le lendemain il n'était pas très loin de nous offrir le meilleur de lui-même (voir le commentaire) .



Conditions de dégustation

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille une heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).



Lalande de Pomerol : Château Bourseau 2015

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La robe est assez profonde de couleur sanguine à rubis. Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises, de baies de sureau, d'épices (dont la girofle) avec des notes florales. La bouche est finement charnue et veloutée, avec un corps bien dessiné aux rondeurs avenantes agrémenté de fruits mûrs et frais. La finale d'une bonne tenue, est allongée, fraîche, d'une agréable palette aromatique soutenue. Note potentielle 15,5, note plaisir 15



Castillon-Côtes de Bordeaux : Domaine de l'A 2010

 

La robe est profonde à saturée, sanguine au bord du verre. Le bouquet intense évoque les fruits noirs mûrs ( cerises noires et cassis), la boîte à épices, avec des notes de thé fumé, de légère réglisse, et une pointe de truffes noires. La bouche est intense, concentrée , ample, dense, bien en chair et très veloutée, rehaussée de fruits expressifs. La finale est longue, bien tenue par des tannins enrobés, dotée d'une impeccable fraîcheur, très expressive, et persistante. Noté 17, note plaisir 16,5



Gevrey-Chambertin : Rossignol-Trapet : Premier Cru : Les Corbeaux 2014

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La robe est assez soutenue de teinte pourpre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises, de framboises, , de légères épices, et des notes de roses, de fine réglisse, et d'élevage distingué nettement en arrière plan. La bouche offre une élégant velouté de texture, une chair délicate, avec davantage de densité et de rondeur dans un centre fruité. La finale , tenue par des tannins un rien fermes, est allongée, fraîche et même tonique, très expressive ( fruits éclatants), et persistante. Note potentielle 16/16,5, note plaisir 15,5



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