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Journal d'un passionné de la rive droite
10 juillet 2017

Des vins de l'appellation Margaux : millésime 2014 : au Week-End des Grands Crus (UGC)

Les vins de l'appellation Margaux du millésime 2014 sont plus hétérogènes que ceux des appellations de nord Médoc ( Pauillac et Saint Estèphe) .

Les vins de facture classique sont fins, aromatiques, longiformes, finement charnus, avec des finales élancées, très fraîches, et des acicidités gustatives assez vives et même pour quelques uns franchement vives. Ils sont plus ou moins charnus en fonction du pourcentage de Merlot dans l'assemblage. Certains vins sont marqués par de légères notes végétales qui ne sont pas rédhibitoires, pour une grande majorité d'entre eux.

Les propriétés qui ont été un peu plus loin dans les maturités présentent des vins plus complets, plus en chair, mieux centrés, avec des finales aux tannins mieux enrobés, et des fraîcheurs moins vives.

Comme d'habitude, les amateurs pourront trouver, dans cette appellation, des vins qui leur conviennent en fonction de leurs goûts, tout en gardant à l'esprit que ce millésime 2014 est caractérisé par des vins frais à très frais.

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Les robes sont assez profondes à profondes, de couleur sanguine à rubis

Angludet 2014

L'agitation accentue des arômes floraux, de cerises, et de petites baies noires. La bouche est souple, un peu plus dense dans un centre finement charnu (tannins fins) et fruité. La finale est élancée, tonique, avec des tannins plus fermes, fruitée (cassis dominant) et florale. Noté 15,5

Brane-Cantenac 2014

Le nez bien ouvert évoque les cerises, le cassis, les violettes, avec un élevage distingué en arrière plan. La bouche est bien construite, d'une bonne densité, délicatement charnue, et fruitée. La finale est allongé d'une bon maintien, très fraîche, persistante, avec une petite note d'amertume que le temps estompera. Noté 16,5

Cantenac Brown 2014

L'aération estompe un élevage assez sensible et fait place à des parfums de fruits noirs et rouges, et d'épices. La bouche est veloutée en attaque - le milieu de bouche fruité - et elle est dotée d'une chair bien formée, puis offre un corps bien dessiné. La finale d'une bonne allonge, mise valeur par une acidité gustative légèrement vive est aromatique et d'une bonne persistance. Noté 16

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Dauzac 2014

Des arômes de roses, de violettes, de cerises, et de cassis soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est délicate finement charnue, plus pleine dans un centre fruité. La finale est étirée par une fraîcheur un peu vive, d'une bon maintien, et très aromatique. Noté 15,5/16



Desmirail 2014

L'agitation libère des arômes de fruits très frais, nuancés de notes florales et d'une petite pointe végétale. La bouche de construction longiforme, est fine, tendue, tonique, rehaussée de fruits frais. La finale dans la continuité est portée par une fraîcheur assez vive, soutenue par des fruits acidulés. Noté 15


Durfort-Vivens 2014

Des arômes de moka s'estompe à l'aération qui dévoile des arômes de fruits rouges. La bouche de construction allongée est élancée, dotée d'une chair fine et de fruits très frais. La finale prolongée par une fraîcheur assez vive est assez fruitée avec des notes d'élevage. Noté 14. A revoir, le vin est dans une phase ingrate



Ferrière 2014

Le nez ouvert évoque les fruits rouges et noirs nuancés de notes florales, et d'élevage en arrière plan. La bouche est fraîche, souple en attaque, une peu plus serrée dans un centre finement charnu et fruité. La finale portée par une fraîcheur assez vive et des tannins un peu plus fermes, est soulignée par une agréable persistance aromatique (fruitée et florale). Noté 15



Giscours 2014

L'aération intensifie des arômes de de cerises, de cassis, d'épices douces, de moka et de léger café. La bouche est veloutée et délicatement charnue corsée avec densité et élégance rélevée de fruits expressifs. La finale est allongée d'une bon maitien, fraîche à très fraîche et persistante. Noté 16,5

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Kirwan 2014

Le nez bien ouvert évoque les fruits noirs mûrs, les épices variées, et un élevage de belle qualité. La bouche est veloutée avec une chair bien formée, le centre est bien rempli et dense agrémenté de fruits d'une bonne expression. La finale est allongée bien tenue par des tannins un peu plus fermes tout en restant enrobés, elle est fraîche, fruitée et épicée, avec une légère amertume due à un élevage qui se fondra. Noté 16,5



Labégorce 2014

L'agitation dévoile des arômes de fruits rouges, avec des notes florales et légèrement végétales. La bouche est souple, longiforme, très finement charnue et assez fruitée. La finale est étiré par une fraîcheur vive, elle est soulignée par une légère amertume et une palette aromatique assez discrète (fruits et fleurs). Noté 14,5

 



 

Lascombes 2014

L'olfaction est expressive avec des arômes de cassis mûr, d'épices douces, de légères cerises, et d'élevage qualitatif. La bouche est veloutée et bien en chair, corsée, dense, d'une bonne ampleur, rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, tenue par des tannins légèrement fermes mais enrobés, persistante avec une petite pointe d'amertume qui disparaîtra. Noté 16,5/17


Marquis de Terme 2014

Le nez est séduisant et d'une bonne intensité avec des arômes de cassis et de cerises mûrs, de fines épices, de violettes, et d'élevage élégant ( fin moka). La bouche est élégante, très veloutée et charnue, bien corsée avec densité soulignée par des des fruits mûrs et expressifs. La finale est longue, d'un avenant velouté de texture, d'un bon maintien, d'une impeccable fraîcheur, aromatique et persistante. Noté 17



Monbrison 2014

Des arômes de fruits rouges, floraux, et végétaux ( poivron) se dévoilent à l'aération. La bouche est souple, longiforme dotée d'une chair fine et assez fruitée. La finale dans la continuité portée par une fraîcheur vive est légèrement astringente et végétale, avec des arômes fruités et floraux un peu retenus. Noté 14 sur cet échantillon.



Prieuré-Lichine 2014

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises, de cassis, nuancés de notes florales, et d'élevage élégant. La bouche est veloutée et charnue, le vin se développe dans un corps, allongé et fruité. La finale étirée par une fraîcheur de bon aloi, bien tenue par des tannins un peu fermes et enrobés est persistante. Noté 16,5



Rauzan-Gassies 2014

L'élevage s'estompe à l'aération et fait place à des arômes de fruits rouges, avec des notes florales et végétales. La bouche est fine, souple, svelte, fruitée, très finement charnue. La finale dans la continuité, est très fraîche (acidité vive) avec des tanins plus fermes, une légère amertume, des fruits discrets et des notes végétales. Noté 13,5 sur cet échantillon. A revoir



Rauzan-Ségla 2014

Le nez expressif évoque les cerises et le cassis frais, les fleurs variée ( roses et violettes), avec une pointe épicée. La bouche est très veloutée, le vins de développe dans un corps oblong, dense, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, finement texturée, d'un bon maintien (tannins finement enrobés), très fraîche, et persistante. Noté 16,5/17



Du Terte 2014

L'agitation libère des arômes de fruits rouges, des notes florales et de léger poivron rouge. La bouche est souple en attaque, un peu plus pleine dans un centre allongé et fruité (fruits frais), tenu par des tannins fins délicatement enrobés. La finale est élancée, très fraîche ( même un peu vive), fruité, florale, avec une légère note végétale. Noté 15

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