750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
12 juillet 2017

Buisson-Charles Meursault Vieilles Vignes 2014, Louis Sipp Riesling Kirchberg de Ribeauvillé 2010, Domaine de la Solitude 2009

Pour accompagner des poissons (soles et turbot), nous avons ouvert deux vins blancs, le vin rouge a été servi avec de l'agneau.

La bouteille de Meursault Vieilles Vignes 2014 (Buisson-Charles) dont nous souhaitions voir la capacité de garde s'est révélée un peu renfrognée le premier jour, et très bonne le lendemain : aromatique, d'une bonne densité, fraîche et allongée. Il faudra attendre deux à trois ans en fonction de la température de la cave pour commencer à l'apprécier à l'ouverture de la bouteille.

Le Riesling Kirchberg de Ribeauvillé 2010 (Louis Sipp) était également meilleur le lendemain. C'est un vin structuré, gras (dans sa première partie de bouche), long, frais, doté d'une palette aromatique expressive, et qui se goûte sec. Attendre son dixième anniversaire pour davantage de complexité.

Le vin rouge du Domaine de la Solitude 2009 commence à bien intégrer son élevage (deuxième jour). Les petites scories, observées il y a deux ans s'estompent ( élévage sensible et légère amertume en finale), le vin s'approche doucement de son plateau de maturité, avec une belle réussite dans ce millésime 2009 grâce à son sous-sols argileux.

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Conditions de dégustation

Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert la bouteille une heure auparavant et une deuxième 24 heures plus tard, après conservation en cave fraîche (bouteille rebouchée).



Bourgogne : Buisson-Charles : Meursault: Vieilles Vignes 2014

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La robe de couleur jaune pale, avec des reflets or fin est brillante. Le nez expressif évoque les fruits blancs (poires et pêches), la fleurs d'oranger, la verveine, avec des notes d'agrumes et de fines noisettes. L' attaque est charnue et veloutée, le milieu de bouche, d'une élégante densité est frais et très fruité. La finale est allongée, fraîche , tonique, aromatique et persistante, avec des notes salines. Noté 15,5/16, note plaisir 15



Alsace : Louis Sipp : Riesling : Kirchberg de Ribeauvillé 2010

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La robe offre une teinte or vif. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de citrons et d'oranges mûrs, de fleurs sauvages, d'épices douces et de naphte. La bouche est bien en chair, presque grasse, ample et dense dans un centre très fruité. La finale est longue, fraîche, avec une matière légèrement "tannique" persistante (pas encore complexe) et très saline. Noté 16,5/17, note plaisir 16



Pessac-Léognan : Domaine de La Solitude : rouge 2009

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assemblage : Cabernet Sauvignon 55%, Merlot 40%,  Cabernet franc 5%

La robe est assez profonde, de teinte sanguine à rubis. Le nez est net et expressif, avec des arômes de cassis mûr, de violettes, de fines épices douces, et des notes légèrement fumées, de cerises et un élevage discret en arrière plan. L'attaque est très veloutée à soyeuse, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps , plein et d'une bonne densité, délicatement charnu, rehaussé de fruits épicés. La finale est allongée, d'un séduisant velouté à soyeux de texture, fraîche, et persistante, ( fruits , épices, notes florales). Noté 16, note plaisir 15,5

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