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Journal d'un passionné de la rive droite
10 mai 2022

Bordeaux Primeurs : millésime 2021 : l'appellation Margaux

 

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Si le gel du début du mois d'avril et la virulence du développement du mildiou dans la deuxième partie de mois de juin et de la première quinzaine du mois de juillet ont eu un sérieux impact sur la quantité et pour partie la qualité de la vendange, il convient aussi d'évoquer d'autres facteurs. La taille et le poids des baies de merlots à la vendange étaient pratiquement les plus élevés depuis le millésime 2013 dans certains secteurs. Pour les Cabernets Sauvignon , même si l'écart était moins significatif , ils avaient aussi des tailles et des poids assez élevés. Les pluies abondantes de fin juin et début juillet ont empêché l'intallation de contraintes hydriques suffisantes lors de la nouaison. La véraison est tardive (mi-août, pour la mi véraison en moyenne), et toujours sans contraintes hydriques suffisantes. Si les mois de septembre et d'octobre sont favorables à un mûrissement harmonieux des baies et à des vendanges plutôt globalement sereines, les facteurs évoqués précédemment vont avoir un impact important sur la constitution et les paramètres bio-chimiques des raisins noirs, avec notamment des teneurs en sucres moins élevées que celles de plusieurs millésimes précédents, et des acidités ( totale et maliques) hautes.

Les disparités de maturités à l'approche vendanges, observées à l'intérieur d'une même parcelle ont obligé les techniciens à faire un véritable travail à la carte lors des vendanges pour obtenir des lots les plus homogènes possibles.

Les vins dégustés dans l'appellation Margaux sont pour les meilleurs dotés de fruits mûrs et de beaux arômes floraux, avec des corps fuselés assez denses, et des finales fraîches, sans rigidité tannique, et aromatiques.

 

 

 

 

 

Brane-Cantenac 2021

L'agitation met en valeur des arômes fruités et floraux, avec un élevage de bonne facture. La bouche offre une construction cylindrique d'une bonne densité dans un milieu de bouche doté d'une chair veloutée et fruité. La finale est allongée, un peu plus ferme, fraîche, et expressive. Noté 92-94

 

Cantenac Brown 2021

Des arômes fruités et des notes florales soulignent une olfaction ouverte. La bouche est élégante avec des tannins fins enrobés par une chair veloutée, un peu plus pleine dans un centre fruité. La finale est allongée, fraîche, aromatique, et assez veloutée. Noté 91-93

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Dauzac 2021

L'aération libère des arômes de fruits frais et de fleurs roses. La bouche est longiforme, délicatement charnue et fruitée. La finale est élancée, aérienne, fraîche fruitée et florale. Noté 89-91

 

Giscours 2021

L'agitation estompe des arômes d'élevage et fait place à une avenante expression fruitée. La bouche est bien dessinée, plus pleine dans un milieu de bouche velouté et fruité. La finale est allongée fraîche, aromatique, avec des tannins finement enrobés. Noté 91-93

 

Lascombes 2021

Le nez est bien ouvert avec des arômes de cassis et de violettes. La bouche offre une chair veloutée avec un milieu de bouche plus dense et fruité. La finale d'une bonne allonge, d'un maintien un peu plus ferme, est fraîche et assez aromatique. Noté 92-94

 

Marquis de Terme

Des arômes de fruits mûrs, nuancés de notes florales font place à un élevage net à l'aération. La bouche fruitée, est bien construite (dans le contexte du millésime) avec des tannins serrés habillés par une chair veloutée. La finale est appuyée, un peu ferme, fraîche, et d'une bonne expression aromatique. Noté 92-94

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Prieuré-Lichine

Le nez évoque des parfums floraux et fruités. L'attaque est veloutée, le vin prend de la densité et de la chair dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, fraîche, assez veloutée, fruitée et florale. Noté 92-94

 

Rauzan- Gassies 2021

Des aromes assez fruités et légèrement floraux se dévoilent à l'agitation. La bouche est longiforme finement charnue, assez veloutée, agrementée de fruits fraîs. La finale est élancée, svelte, fruitée et fraîche. Noté 88-90

 

Rauzan-Ségla 2021

L'agitation amplifie des arômes fruités et floraux (roses). La bouche est souple en attaque un peu plus ferme et plus serrée dans un milieu de bouche finement charnu et fruité. La finale est élancée, fraîche (sans excès) tenue par des tannins un peu fermes et expressive. Noté 92-94

 

Du Tertre 2021

L'aération laisse entrevoir des arômes de fruits et d'élevage associés, avec une pointe de géranium. La bouche est longiforme, très finement charnue, dotée de fruits très frais. La finale dans la continuité est portée par une acidité assez vive ,et agrémentée de fruits acidulés. A revoir

 

Vin défectueux : non noté. 10-12/79-84 : vins sans défauts majeurs, mais sans intérêt, 12,5-13/85-86 : vin moyen, 13,5-14/ 87-88 : assez bon vin, 14,5-15/89-90 : bon vin  15,5-16/91-92 : très bon vin, 16,5-17/93-94 : excellent vin, 17,5-18/95-96 : grand vin, 18,5/97 : très grand vin, 19-19,5/98-99 : vin exceptionnel

 

 

 

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