750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
14 juin 2016

Dernier soir... Un vin australien de la Mac Laren Valey, Pavie Macquin et Les Murgiers...

La deuxième partie du repas s'est montrée éclectique et gourmande. Partager une passion, c'est aussi partager des vins et nos amis sont d'une grande générosité. C'est donc après la grillade, deux plateaux de fromages que nous avons présenté. Dans l'un pour aller avec le Pavie Macquin nous avons mis un Saint Nectaire, et dans le second, un accord pour le moins étonnant, mais enthousiasmant, du camembert et un Champagne.

 

Il s'agit de ce même Camembert Mercier du Champsecret, que nous avions déjà expérimenté avec du Champagne : lire ICI

Nous le choisissons toujours très affiné, et l'aromatique présente des notes beurrées, des saveurs de paille et de noisette qui ne vous pas sans rappeler le Chardonnay.

Pour le desser, et permettant ainsi de poursuivre avec le champagne, j'ai préparé un sabayon de clémentine gratiné.

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Ce dîner improvisé ne m'a certes pas permis de présenter des plats aussi élaborés que ceux du dîner de la veille, mais les discussions, le plaisir d'être ensemble et la joie de vivre sont totalement à l'identiques! 

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Trois jours de plaisirs viniques qui aboutissent forcément à des promesses, celles de se revoir vite, ici ou ailleurs... 

 

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Australie : Mac Laren Valey : Oliverhill Winery : Jimmy Section : Syrah 2007

aéré une heure en carafe

La robe est assez profonde de couleur sanguine à violine. Le bouquet est expressif avec des arômes de boite à épices ( dont un léger poivre) de cerises noires, de jus de cassis, d'eucalyptus, et un élevage pas encore fondu. La bouche est bien en chair, très veloutée en attaque, richement dotée, concentrée, agrémentée d'intenses fruits épicés. La finale tenue par des tannins énergiques, est très aromatique (fruits et épices) avec un élevage pas encore fondu donnant un caractère asséchant, et une très légère sucrosité en ultime sensation. Note plaisir 14,5. Le lendemain le vin est parfaitement en place, avec une finale équilibrée, harmonieuse, longue, un élevage à peine perceptible sans sécheresse et des tanins enrobés. Le vin a souffert d'un manque d'aération : note potentielle 17/17,5



Saint Emilion : Pavie Macquin 2009

La robe est profonde, avec un liseré de teinte sanguine. Le nez expressif évoque les cerises noires mûres, le cassis écrasé, les épices douces (cannelle), avec des notes de truffe noire, de thé fumé, et d'élevage en arrière plan. La bouche est riche, très veloutée, bien en chair, ample, sphérique, concentrée, très fruitée. La finale est longue, puissante, avec des tannins légèrement impressifs, persistante, dotée une fraîcheur sous-jacente de bon aloi, et ponctuée par une légère sécheresse tannique du à un élevage pas encore totalement fondu. Noté 17,5, note plaisir 16. Pas aussi accessible que d'autres 2009 de la rive droite.

 

Champagne : Francis Boulard : les Murgiers : Extra Brut

Pinot Meunier 70%, Pinot Noir 30%, dégorgé 24/01/2014

La robe , de couleur or clair est traversée par un cordon de bulles fines. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de pomme mûre, de citron, nuancée de notes florales, de fruits rouges, et de brioche. L'attaque est tonique, le vin prend de l'ampleur dans un centre fruité. La finale d'une bonne allonge est dynamique, fruitée, florale, sapide et finement saline. Noté 16, même note plaisir

 

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