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Journal d'un passionné de la rive droite
23 novembre 2015

Pomerol : Château du Tailhas 2012 et la Rose Figeac 2013 et 2014

Nous achevons les dégustation de cette journée de portes ouvertes par les dégustations aux châteaux du Tailhas et La Rose Figeac. 

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Château du Tailhas

La propriété appartenant à la famille Nebout et à ses descendants est située à l'entrée de Libourne près de la voie ferrée Libourne- Bergerac, et limitrophe à l'est de l'appellation Saint Emilion. Le vignoble (11 hectares d'un seul tenant) est planté sur des sols de sables et de graves reposant sur de l'alios (crasse de fer). L'encépagement est constitué de 80% Merlot, 10% de Cabernet franc et 10% de Cabernet Sauvignon. Les vendanges sont manuelles, après vinifications, les vins sont élevés en barriques de chêne français, et mis en bouteilles deux après leur naissance.

 

Château du Tailhas 2012

élevé avec 50% de bois neuf

La robe est assez profonde, avec des reflets de teinte sanguine. Le nez, un peu toasté, s'ouvre à l'aération sur des arômes de fruits rouges (cerise) , de légères épices, avec des notes sanguines et de violettes. L'attaque est souple, le centre est plus charpenté, assez velouté, finement charnu et fruité. La finale avec des tannins plus marqués est fraîche, fruitée, florale, avec des notes de café de très léger caramel, et une pointe d'amertume. Note potentielle 14,5/15

 

 

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Château La Rose Figeac

Cette petite propriété de 4,56 hectares qui appartient à la famille Despagne depuis plusieurs générations est exploitée par Nathalie Despagne qui en est propriétaire. Elle est située au sud est de l'appellation Pomerol, à la frontière de l'appellation Saint Emilion ( La Tour Figeac) est son voisin). Le vignoble (90% Merlot et 10% Cabernet franc) est planté sur des sols sablo-graveleux. Il est travaillé en agriculture biologique certifié Ecocert depuis 2009. Les vendanges sont manuelles, avec un un tri à la vigne et l'autre au chai. Les vinification sont faite en cuves inox thermorégulées adaptées au parcellaire. L'élevage est mené en barriques de chêne français avec un pourcentage de bois neuf supérieur à 50% Deux vins sont élaborés : le premier vin La Rose Figeac et un second vin : Les Sables de La Rose Figeac

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Château La Rose Figeac 2013

Surface en production 3,65 hectares ; date des vendanges : Merlots 27 et 28 septembre, Cabernets : 30 septembre ; élevage : barriques neuves 60%, et 40% barriques d'un vin ; assemblage 70% Merlot et 30% Cabernet franc

 

La robe est soutenue de couleur sanguine à violine. Le vin au repos laisse percevoir un élevage de belle qualité, l'agitation libère des arômes de fruits rouges, et floraux. La construction est longiforme, la matière est délicate assez charnue rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est fraîche, linéaire, étirée, fruitée, et florale, avec des notes, de léger café, et d'amertume. Note potentielle 14,5/15

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Château La Rose Figeac 2014 ( en fin d'élevage)

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élevage avec 70% de bois neuf

La robe est profonde, avec un liseré de teinte violine. L'olfaction est nette, l'agitation libère des parfums de fruits noirs (cerises et mûres) de boîtes à épices, et d'un bel élevage assez marquant. La bouche est très veloutée, le vin se développe dans un corps bien formé, plein, aux rondeurs avenantes, et fruité. La finale est fraîche, allongée, bien tenue par des tannins fermes mais enrobés, agrémentée par des saveurs fruitées, épicées, florales et d'élevage avec des notes de légère amertume en ultime sensation. Note potentielle 15,5 voire un peu plus.

 

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