Visite à Madiran (1)
S’il y a une manifestation, à laquelle je souhaite participer, chaque année, c’est bien les portes ouvertes de Madiran, qui sont de plus en plus fréquentées par un public « bon enfant » amateur de vins sincères et abordables. Ma journée du dimanche commence toujours par une dégustation chez Alain Brumont à Bouscassé, dès 10 heures du matin, avant que la foule n’arrive vers midi.
Voici donc mes impressions.
Bouscassé 2003
La robe est assez pleine, de couleur rubis, le nez expressif révèle des fruits très murs (prunes un peu cuites, cassis) et d’épices, la bouche est plutôt plaisante en entrée, les tannins se raffermissent au milieu (sans être vraiment durs), les fruits sont présents, la finale est assez astringente, avec une sensation d’acidité un peu dure et étonnante. **(*)
Montus 2003
La robe est un peu moins dense que le vin précédent avec des reflets rubis à sanguin, le nez est élégant et assez sudiste : pruneaux, cerises un peu confites, cannelle ; la bouche est ronde, en entrée, les tannins paraissent plus civilisés que sur Bouscassé, du goût et un meilleur équilibre dans une finale plus nette, mais toujours un peu astringente. ***(*)
Bouscassé Vieilles Vignes 2003
La robe est foncée, avec des reflets sanguins, le nez est expressif et bien défini : belle palette de fruits variés très mûrs mais pas cuits, finement épicés, avec de légère notes d’élevage, à l’entrée en bouche, les tannins sont assez veloutés, beaucoup de goût, du volume, dans un milieu de bouche avec des tannins, certes présents , mais sans excès de dureté, la finale est longue savoureuse, très épicée, sans astringence et sans sensation appuyée d’alcool****
Montus Prestige 2003
La robe est profonde, avec un liseré sanguin à violine sur les bords du verre, le nez est riche, d’une bonne intensité et net : pruneaux, goudron, myrtilles, poivre (léger) et cannelle, l’entrée en bouche est pleine, avec un milieu bien construits, riche, très savoureux, des tannins civilisés. C’est assez gras, le vin finit long, assez puissant avec des tannins enveloppés et beaucoup de goût : un presque **** (*)