750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
28 janvier 2008

Un p'tit coup de blanc

A l’origine, dans cette dégustation, nous avions prévu de mettre deux vins blancs de Bordeaux du millésime 1999. En y réfléchissant bien, nous n’avions rien décidé pour les vins blancs !!!. Un des mes amis, a tenu à inclure dans cette dégustation , un...
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9 janvier 2008

Des vins de fêtes à tous prix.....(5)

Des vins de fêtes à tous prix.....(5)
Un cépage commun, à 100% pour l’un des vins, 68% pour l’autre. Ces deux vins sont issus de régions, aux climats différents, un à caractère océanique, l’autre un peu plus continental. Ils ont été servis, en accompagnement de noix de Saint Jacques légèrement...
6 novembre 2007

Une réunion de bons copains (3)

Une réunion de bons copains (3)
Les deux vins suivants, étaient vraiment de styles différents, comme l’étaient leur région de production et leur millésime, une paire bancale, en réalité deux bouteilles qui n’avaient pas pu être associées. Rien de grave à tout cela, les palais étaient...
6 novembre 2007

Une réunion de bons copains (2)

Une réunion de bons copains (2)
Un caviste et un vigneron faisaient partie de notre petit groupe, c’était intéressant de voir comment ils réagissaient en fonction de leur goût et de leur sensibilité. Les deux vins suivants ont été servis ensemble, car ils étaient issus du même millésime,...
21 octobre 2007

Une dégustation éclectique (6)

Un des participants me dit : j’apporterai un vin du sud dans le millésime 2001. Toujours intéressé par une dégustation par paire, je lui propose d’en mettre un, aussi, mais, et c’est là le charme de la dégustation à l’aveugle, même situé au sud d’une...
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14 octobre 2007

Une dégustation éclectique (1)

Les vins blancs ont ouvert la dégustation, avec des réussites inégales, mais pour l’ensemble des échantillons, des vins plutôt frais, et des conservations assez surprenantes, compte tenu de l’âge de certains vins. Une mise en carafe n’aurait pas été superflue,...
12 septembre 2007

Un déjeuner à la campagne (1)

Un déjeuner à la campagne (1)
Nous avons eu le plaisir de recevoir PatrickG, son épouse, et ses deux fils pour un petit "croustou" champêtre chez nous à Saint Emilion, un repas sans prétention autour de grillades sur les sarments, mais qui nous a donné l’occasion de déguster quelques...
11 septembre 2007

Un repas d'anniversaire époustouflant (Fin)

Un repas d'anniversaire époustouflant (Fin)
Les accords ont été très réussis, entre les trois derniers plats et les vins servis avec chacun d’eux. Les nems d’agneau aux senteurs de garrigue et le vin du Languedoc ( même si j’en attendais un peu mieux ) se sont bien épousés, les fromages ( dures...
10 septembre 2007

Un repas d'anniversaire époustouflant (3)

Un repas d'anniversaire époustouflant (3)
La chair délicate du filet mignon cuit à basse température, et le côté forestier des cèpes ont parfaitement joué avec la finesse et les notes tertiaires du premier vin rouge qu’il ne fallait pas étouffer par un plat trop puissant. Le second vin voulait...
6 septembre 2007

Un repas d'anniversaire époustouflant (1)

Un repas d'anniversaire époustouflant (1)
Les internautes passionnés par la cuisine connaissent pour la plupart le blog d’Eric. J’ai eu le privilège d’être invité au repas célébrant son quarantième anniversaire, avec quelques convives fréquentant notre club de dégustation, et LaurentG dont j’ai...
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