750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
7 septembre 2023

Saint Emilion : Lynsolence 2016 ; Saint Emilion : Château Jean Faure 2012

 

IMG_20230907_202701

 

Nous avons débouché une bouteille de Lynsolence 2016 (Saint Emilion) de notre regretté Denis Barraud. Le vin se déguste très bien dès la première dégustation avec un élevage de qualité pas encore entièrement fondu. Le lendemain, le vin est parfaitement en place avec un milieu de bouche d'une très bonne consistance. Ce vin signe avec justesse son terroir constitué d'un sol de graves reposant sur un sous-sol d'argile de de crasse de fer.

Un ami n'a offert une bouteille de Château Jean Faure 2012 (Saint Emilion) que j'ai décidé d'ouvrir maintenant après un séjour en cave. Le vin se présente fort bien dès la première dégustation : aromatique , bien construit et allongé. 24 heures plus tard, la finale a encore gagné en élegance et en veloutée de texture (voir le commentaire). Les notes de certains critiques (en primeurs) surprennent, compte tenu de ce que nous propose cette dégustation.

Cette propriété de 18 hectares jouxtant Cheval Blanc appartient à Olivier Decelle. L'encépagement est constitué de 65% de Cabernet franc, 30% de Merlot, et 5% de Malbec. 80% de la surface de la propriété pésente un sous-sol d'argiles que l'on trouve à partir de 30 centimètres à un mètre de profondeur. Les 20% restant sont représentés par des faciès argilo-siliceux et par une boutonnière de meulières. Cette couche d'argile est recouverte par des sols sableux à sablo-limoneux.



Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard

IMG_20230907_202632_1



Saint Emilion : Lynsolence 2016

100% Merlot

La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez bien ouvert évoque les cerises noires, les mûres, les épices douces, avec des notes de réglisse et de fin moka. La bouche est charnue, veloutée, ample d'une élégante concentration et fruitée. La finale est longue, encore un peu ferme, fraîche et expressive. Noté 16,5 (93/100), note plaisir 16


IMG_20230907_202706

Saint Emilion : Jean Faure 2012

54% Cabernet franc, 40% Merlot, 6% Mabec

La robe est profonde, de teinte sanguine au bord du disque. L'agitation accentue des arômes de fruits noirs (cerises et cassis), d'épices variées, avec des notes de réglisse, de violettes et de café. La bouche offre une chair très veloutée, le vin se développe dans un corps oblong, dense et fruité. La finale est longue, intense, très veloutée, élégante, fraîche et aromatique.Noté 16,5 (93/100)même note plaisir (deuxième dégustation)

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité