750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
8 juin 2023

Saint Emilion : Larcis Ducasse 2017, et Côtes du Rhône : Laurent Charvin 2021

Nous avons débouché une bouteille de Larcis Ducasse 2017, lors de la venue de Justine qui apprécie particulièrement cette propriété. Le vin a accompagné une fondue bourguignonne (viandes rouges). Le vin s'est montré particulièrement bien réussi dans ce millésime 2017 et tout à fait conforme à mes dégustations "primeurs", à ce stade de la dégustation. Le vin a montré une bonne tenue à l'air

Le millésime 2017 a été marqué par un gel sévère en avril à Bordeaux, qui n'a pas affecté l'ensemble des vignobles de la même façon. Le plateau calcaire et la côte sud ont été quasiment épargnés. Ce fut le cas à Larcis Ducasse, où toutes les parcelles situées sur le coteau et sur la côte n'ont pas été touchées.

Chaque année, après la réception des vins achetés chez Laurent Charvin, j'ouvre après un mois de cave une bouteille du Côtes du Rhône qu'il produit. C'est donc le millésime 2021 qui été débouché récemment. Dans ce millésime frais et compliqué ( notamment du point de vue sanitaire : maladies cryptogamiques virulentes). Le vin réalisé est d'une agréable tenue. fruité, fin élégant avec une acidité présente mais sans excès. Il permettra d'attendre les vins issus de millésimes plus solaires.

 

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Saint Emilion : Larcis Ducasse 2017

La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le nez expressif évoque les cerises mûres, un léger cassis, une pointe d'épices et de réglisse, et de légères notes truffées. La bouche fruitée, offre une chair très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps oblong rempli avec une élégante densité. La finale d'une très bonne allonge, est très veloutée, fraîche et aromatique. Noté 17 (94/100)

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Côtes du Rhône : Charvin 2021

 

La robe est assez soutenue, de 

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couleur pourpre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de fraises, de framboises, de cerises rouges, de très légères épices et des notes florales (roses). La bouche est délicate , finement charnue, veloutée, longiforme, fruitée (frais) avec une acidité perceptible. La finale est élancée, fraîche, un peu plus ferme, et expressive. Noté 14,5/15 (89-90/100)


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