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Journal d'un passionné de la rive droite
4 mars 2021

Argentine : Mariflor Sauvignon blanc 2016, Clément Klur Riesling Wineck-Schlossberg 2009, Castillon-Côtes de Bordeaux Alcée 2014

André et Fabienne nous ont reçus à déjeuner à Libourne à la fin du mois de janvier. Le menu proposé était le suivant : crevettes sur tartine d'avocat, noix de Saint Jacques et purée à la truffe, et le dessert élaboré par Isabelle : gratin de pommes aux graines de courges et au miel

Deux vins blancs ont été servis à l'aveugle en carafe par André et ont accompagné respectivement les deux premiers plats.

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Le Mariflor Sauvignon blanc 2016 (Argentine) de Michel et Dany Rolland s'est fort bien goûté, avec toutes les qualités d'un Sauvignon mûr et restant frais. Il est issu de vignes de deux hectares de Sauvignon blanc, plantées en 2003 à 1100 mètres d'altitude sur des sols argilo-sableux sur un substrat de galets. Le vin est élevé six mois sur lies dans des oeufs en béton et des barriques neuves en chêne dans lesquelles se sont déroulées les fermentations.

Le Riesling Grand Cru Wineck-Schlossberg 2009 de Clément Klur est issu d'un terroir granitique dans un millésime solaire. C'est un vin généreux, complet, avec une fraîcheur bienvenue. La palette aromatique est agréable sans être vraiment complexe et précise.

Les deux vins se sont très bien entendus avec les deux plats proposés par nos amis.

Nous avons goûté avant le dessert et pour elle-même une bouteille d'Alcée 2014 ( Castillon-Côtes de Bordeaux) que nous avions apportée pour faire plaisir aux amateurs de vin rouge. Cette bouteille offrait un vin plus jeune et un peu moins fondu que celui de la bouteille précédente. Il en est ainsi avec les bouchons en liège.

 

 

 

 

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Argentine : Michel et Dany Rolland : Mariflor Sauvignon blanc 2016


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La robe or clair est brillante. Le nez est avenant et expressif avec des arômes d'agrumes fins et mûrs (citron, orange et pamplemousse), de fleurs sauvages, d'herbes aromatique et des notes de noisettes et fumées. L'attaque est veloutée et bien en chair, le vin prend de la densité, de la richesse et de l'ampleur dans un milieu de bouche très fruité. La finale est longue, tendue, fraîche, tonique et aromatique. Noté 16,5

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Alsace : Clément Klur : Riesling Grand Cru : Wineck-Schlossberg 2009

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La robe offre une teinte or soutenue. Le bouquet bien ouvert évoque le naphte, les fruits mûrs (citron et prune) des épices douces, avec des notes de fleurs champêtres. La bouche est généreuse, charnue, mûre, pleine, d'un bon volume et fruitée. La finale est allongée, énergique, fraîche, et expressive à la complexité modérée. Noté 16

 

Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2014

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La robe est profonde avec un liseré de teinte sanguine à rubis sans signe d'évolution. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises, de fruits noirs (cassis dominant), d'épices (dont la muscade) avec des notes de réglisse, et d'encens. La bouche est veloutée en attaque, les tannins fins et mûrs sont enrobés par une chair délicate, le milieu de bouche est rempli et ample rehaussé de fruits épicés. La finale encore un peu ferme et d'un bon maintien (tannins un peu poudreux) est étirée par une fraîcheur de bon aloi, aromatique et persistante. Noté 16, note plaisir 15,5.





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