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Journal d'un passionné de la rive droite
19 mars 2018

Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2013, Saint Emilion : La Fleur d'Arthus 2010 et Pavie Macquin 2011

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Je commente, dans ce billet, quelques vins de Bordeaux bus récemment.

Le vin blanc 2013 du Château Puygueraud est le premier millésime produit, il résulte d'un assemblage de 50% de Sauvignon blanc, et 50% de Sauvignon gris. C'est un vin de bonne tenue, agréable et frais dans ce millésime compliqué, et qui est beaucoup plus à son avantage dans le millésime 2014. Le vin a été bu en bouteille sur deux jours avec une bonne tenue à l'air lors de la deuxième dégustation.

Les deux vins suivants ont été mis en carafe une heure avant la première dégustation, et regoûtés le lendemain après conservation en cave fraîche.

La bouteille de la Fleur d'Arthus 2010 s'est dégustée à un niveau supérieur le deuxième jour. L'élevage commence à se fondre harmonieusement, le vin possède toutes les qualités du millésime 2010 : belle palette aromatique, concentration et fraîcheur en finale.

Pavie Macquin avec son terroir doté d'argiles puissantes est très réussi dans ce millésime 2011. Bien dégusté dès le premier jour, il a gagné en harmonie et en enrobage des tannins en finale le lendemain (voir le commentaire). Cinq années supplémentaires de garde gratifieront le dégustateur d'un plus grand plaisir.



Francs-Côtes de Bordeaux : Château Puygueraud blanc 2013

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La robe de couleur jaune pale à or léger est brillante. L'agitation accentue des parfums avenants de citron, d'oranges, de fleurs d'accacia, de menthe fraîche et de noisettes. La bouche est tonique, finement charnue, assez veloutée, dans une construction allongée, un peu plus haute dans un centre fruité. La finale est élancée, dynamique, d'une bonne expression aromatique, d'une honnête persistance et saline en ultime sensation. Noté 15, même note plaisir

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Saint Emilion : La Fleur d'Arthus 2010

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La robe est profonde, avec un fin liseré de teinte sanguine. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises, de cassis, d'épices douces, de légère réglisse, et un élevage de qualité en cours d'intégration. L'attaque est pleine et veloutée, le vin se développe dans un milieu de bouche, corsé, ample, bien en chair et fruité. La finale est allongée, bien tenue par des tannins un peu plus fermes, fraîche, aromatique et persistante, avec une très légère sécheresse (tannins du bois) qui s'estompera. Noté 16, note plaisir 15



Saint Emilion : Pavie Macquin 2011

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La robe est assez profonde à profonde de couleur sanguine. Le nez intense évoque, les cerises mûres, le cassis, la boite à épices, avec une légère note de truffe noires, de violettes et de thé fumé (élevage) pas encore entièrement fondu. L'attaque est haute, et très veloutée, le milieu de bouche est sphérique et dense, bien en chair doté des fruits éloquents. La finale est longue, d'un bon maintien (tannins un peu fermes mais enrobés), fraîche, expressive et persistante. Noté 16,5, note plaisir 15,5


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