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Journal d'un passionné de la rive droite
20 mai 2011

Visite-dégustation au château Teyssier (Saint Emilion) 2

 

 

Je poursuis, aujourd’hui, l’inventaire des propriétés de Jonathan Maltus, avec la présentation de deux crus et une cuvée parcellaire.

 

Vieux Château Mazerat : Saint Emilion Grand Cru.

Cette propriété de 4,2 hectares est constituée de deux parties. La partie principale est située entre les deux Beauséjour et l’Angelus sur des sous-sols argilo-calcaire. La plus petite partie se trouve entre le Dôme et l’Angélus sur des sols sableux qui surmontent une couche d’alios (à 40 centimètres de profondeur). La fermentation malolactique s’effectue en barriques neuves (100%), un soutirage est effectué tous les trois mois, l’élevage dure 14 à 18 mois.

Vieux Château Mazerat 2010 : Merlot 65%, Cabernet franc 35%

La robe est profonde, de couleur violine, le nez est net, et expressif, avec des arômes de fruits noirs, des notes florales, d’épices douces, de réglisse, et de merrain (léger). La bouche est élégante, avec des tannins assez fins, le centre est rond, charnu, assez finement texturé, avec des fruits expressifs. La finale est persistante, un rien plus tannique, fraîche, soulignée par des fruits gourmands, et des notes épicées. Noté 90-92

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Château Laforge : Saint Emilion Grand Cru

Cette entité (5,8 hectares) est constituée de quatre parcelles: «Grand Pontet» attenante à cette propriété, sur sols argilo-calcaire, et sous-sols calcaire. Les trois autres parcelles se trouvent sur le secteur de Saint Sulpice de Faleyrens : Mauvinon et Grand Champ de Biche sur sols de graves, Rouchonne sur sols de sables, d’argile avec une couche d’alios (60 centimètres de profondeur). La fermentation malolactique est réalisée en barriques neuves, avec un élevage sur lies, accompagné de batonnage et de microbullage, qui dure de 14 à 18 mois.

 

Château Laforge 2010 : Merlot 92%, Cabernet franc 8%

La robe est profonde, à reflets de couleur sanguine à pourpre, l’olfaction évoque, avec une bonne intensité, les cerises noires et les mûres écrasées, le moka, le café et les épices douces, avec des notes florales. La bouche est veloutée, avec des tannins enrobés par une chair assez serrée, le milieu de bouche est plein, avec de bons appuis tanniques et des fruits noirs d’une bonne intensité. La finale est persistante, bien équilibrée, un rien astringente, avec des fruits mûrs et gourmands, finement épicées. Noté 90-92

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Le Carré : Saint Emilion Grand Cru

Il s’agit d’une parcelle d’un hectare, qui jouxte Clos Fourtet, avec un sol d’argile fine, sur un substrat de calcaire à astéries. La fermentation malolactique et l’élevage se déroulent de la même façon que pour Laforge.

 

Le Carré 2010 : Merlot 85%, Cabernet Franc 15%

La robe est profonde, assez saturée, avec des reflets de couleur violette, le nez est net et intense, avec des parfums de cerises noires, de café, de moka, des notes d’épices et de menthol. La bouche est riche, concentrée, très sphérique dans son centre, bien soutenue par des fruits mûrs à bien mûrs, les tannins restent élégants dans une finale très persistante, pleine, d’une bonne fraîcheur, avec des fruits gourmands et des notes d’épices douces. Noté 91-93+

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