750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
6 avril 2009

Dégustation à La Grappe (6)

Continuons notre dégustation des vins de Saint Emilion, avec des propriétés, qui bénéficient d’un terroir, pour certaines d’entre elles, très qualitatif, et reconnu comme tel, depuis très longtemps, dans l’histoire de la vigne, liée à la cité. Les vins, qui en sont issus, ont tout naturellement, une plénitude que n’ont pas les autres terroirs, quand le travail à la vigne est soigné.

Château Cadet Bon

Un nez séduisant, de cerises et de petites baies noires, accompagné de quelques notes d’élevage, beaucoup de finesse et d’élégance, dans un vin très charmeur, de la chair, de la rondeur en milieu de bouche, des fruits gourmands qui persistent dans une finale, bien dessinée, fraîche et parfumée. Noté 89-91

Château Rol Valentin

Le vin est un peu en prise de bois (chêne), avec des parfums de fruits rouges, belle élégance tannique, en entrée de bouche, de beaux fruits mûrs et charnus soulignent un milieu de bouche d’une bonne densité, frais, avec une finale plutôt longiligne, équilibrée, avec une note saline en ultime sensation. Noté 90-92+

Château La Tour Figeac

L’olfaction est pure, avec une violette séductrice suivie d’arôme de mûres écrasées, de très beaux tannins veloutés, avec une trame plutôt serrée, habillée par une chair moelleuse, des fruits éclatants, beaucoup de présence en milieu de bouche, sans perdre en finesse, belle allonge aux fruits purs, d’une excellente plénitude, et fraîche. Noté 91-93

Château Berliquet

Le nez évoque un panier de fruits variés écrasés, d’une belle fraîcheur, un vin qui marie avec harmonie, raffinement, et une bonne densité, sans aucun déséquilibre, des fruits purs, un bon rebond dès le milieu de bouche, qui donne une bonne allonge à la finale, fraîche, juteuse, et saline. Noté 91-92+

Château La Gaffelière

Très beau nez expressif de fruits variés, légèrement épicés, bouche pleine, aux saveurs fruitées pures, avec un dosage au cordeau entre, une belle matière concentrée, et la finesse du grain tannique, légendaire du cru, de la chair, et une finale qui s’allonge, très parfumée, fraîche, et saline. Noté 92-93

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