Encore des Saint Emilion 2004, à l'aveugle !!! (6)
Encore un petit effort pour ceux qui font un peu d'allergie au millésime 2004, nous terminerons demain les commentaires de cette dégustation, qui, pour ma part, m'a beaucoup plu, les meilleurs vins sont séduisants, mais comme vous le constatez, c'est tout de même bigrement hétérogène, nous en reparlerons demain.
La Couspaude GCC : 15,5
La robe est foncée, avec des reflets de couleur violine, le nez évoque la boite à épices et le bâton de réglisse, et en deuxième plan une assiette de fruits noirs rehaussés de café, la bouche est sphérique, le toucher tannique est velouté, c’est assez épais et puissant, avec du goût, la finale tient, avec l’intensité nécessaire, et sans astringence, ni sécheresse. Pas très désaltérant!!!! Mais rien à dire, quant à la qualité.
Clos de l’Oratoire GCC 17
La robe est presque noire au cœur du verre, avec un fin liseré sanguin à violine au bord du disque, le nez est expressif, et vibrant, avec un beau méli-mélo de cerises noires et de mûres écrasées, de gingembre et cannelle et des notes de café en retrait, l’attaque est fondante et sphérique à la fois, ,avec des tannins serrés et en même temps ciselés très belle qualité de fruits mûrs et frais dans un milieu de bouche charnu, riche et plein, la finale est persistante, intense et aérienne à la fois, riche en goûts, avec une petite touche de violette et des notes minérale
L’Arrosée GCC: 16,5
La robe est colorée, profonde, avec des teintes de couleur sanguine à violine près du disque, le nez est d’une grande élégance et assez complexe : superbes fruits mûrs et frais ( cerises et mûres), accompagnés d’épices douces variées, les arômes dus à l’élevage ( café un peu grillé ) sont assez présents, mais ne dominent pas les fruits, la bouche est intense, avec de beaux tannins mûrs, au toucher velouté, c’est pulpeux, vivant, très présent en milieu de bouche, avec des saveurs de fruits noirs frais et murs; la longue finale, est équilibrée, savoureuse, d’une remarquable minéralité calcaire