C'est la saison du blanc
Voici 3 vins blancs bus récemment, les deux premiers ,chez un ami vigneron, qui apprécie particulièrement ces deux producteurs, incontestablement le niveau qualitatif est élevé.
Le Vendémiaire de Brumont est certes bon, mais il manque à ces Pacherenc moelleux une complexité qui change la dimension du vin.
Vouvray : Huet : Clos du Bourg 1996 demi-sec
La robe , de couleur jaune dorée, commence légèrement à ambrer, les larmes qui s’étalent lentement sur les bords du verre laissent présager la richesse du vin, le nez est explosif et intense, avec des arômes de coing, miel, abricots très mûrs, fruits blancs variés, et de fines épices douces, le vin est prégnant dès la mise en bouche : richesse, puissance et gras, très savoureux, c’est alors que l’acidité s’installe pour contrebalancer cette matière riche, comme pour l’épurer, et superbement porter ce festival de saveurs dans une finale longue fraîche et très équilibrée, et minérale. Un presque *****
Albert Mann : Riesling Schlossberg 2001
La robe est jaune assez pale, avec quelques reflets de couleur tilleul, frais et d’une bonne intensité, le vin libère à l’olfaction, des arômes floraux, puis de fruits blancs (pêches et poires) accompagnés de notes naphtées et d’agrumes, la bouche est pleine, pulpeuse par la qualité des fruits blancs, à la fois charnue et tendue au milieu, savoureuse ; belle et longue finale portée par une acidité mûre, riche en goût, minérale, fraîche, avec une très légère sensation de sucres résiduels qui vont se fondre, avec le temps. Un presque ****(*)
Brumont Vendémiaire : 2003 Pacherenc du Vic Bilh Moelleux
La robe est jaune dorée, assez soutenue,le nez est expressif et fringant, à ce stade pas très complexe : fruits exotiques ( ananas dominant ) un peu épicés, la bouche est grasse,assez riche , avec un toucher onctueux, des fruits très mûrs en milieu de bouche, et une dominante d’abricot (pulpe de fruit ), l’acidité inhérente au cépage maintient une fraîcheur agréable dès le milieu de bouche, qui persiste dans une finale d’une bonne longueur, savoureuse mais un peu unidimensionnelle dans les saveurs : un bon ***(*)