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Journal d'un passionné de la rive droite
23 janvier 2007

Premières impressions sur le millésime 2006 à Bordeaux (2)

La rive Gauche

Je remercie, les propriétaires et vignerons des deux rives, qui m’ont permis de déguster sur cuve après les fermentations alcooliques ou sur fûts après les fermentations malolactiques. Conformément à mes engagements, je ne citerai pas nominativement ces dégustations qui attendront donc la période des primeurs pour être commentées, sauf exception. 

En Rive Gauche, il faudra distinguer le Médoc et les Graves (Pessac-Léognan).

Dans les Graves, les propriétés, à terroirs précoces, dans les faubourgs de Bordeaux (Haut Brion, La Mission Haut Brion, Les Carmes Haut Brion) qui ont vendangé les Merlots, avant les gros orages, et une bonne partie des cabernets francs ont un acquis certain pour la qualité, reste à voir ce qu’auront donné les cabernets sauvignons (minoritaires à Haut Brion et à la Mission Haut Brion, et ne représentant  que 15% de l’encépagement aux Carmes), et les choix d’assemblage.

Pour le reste de l’appellation, sur les croupes de graves filtrantes, à drainage naturel la dilution a été plus limitée, deux  options ont été prises pour la vendange des cabernets sauvignons : plutôt précoce ou tardive, les dégustations « primeurs » trancheront, le choix «  tardif »ne semblant pas une hérésie.

En Médoc, la grande question sera la bonne maturité ou pas des cabernets sauvignons, nous se sommes pas à l’abri, d’une façon générale, surtout dans les fonds ou sur les plateaux peu drainés (ou peu drainant naturellement), et sur sous-sol à dominante calcaire, calcaires marneux, argiles, et marnes, d’avoir un manque de maturité  (peau et pépins)  de ce cépage. Il y aura des vins  qui vont ressembler à ceux  du millésime 1998.

Les meilleures propriétés, bien situées sur des graves filtrantes (particulièrement à Margaux), et à forte réactivité (les premiers crus en particulier) ont, semble-t-il, bien maîtrisées le millésime (j’ai goûté un échantillon du 2006 à Gruaud Larose, sans aucun arôme de poivron, et les raisins sont mûrs).

Voici deux photographies représentant les graves très siliceuses du plateau de Guaud Larose, une vue des chais

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