750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
23 avril 2010

Primeurs 2009 : Sauternes (1)

Sauternes 2009 Les conditions climatiques qui ont régné, dans le Sauternais, à l’automne, après un été bien ensoleillé, ont favorisé, le développement d’un botrytis très pur qui s’est propagé très rapidement. Il n’a fallu que deux ou trois tries pour...
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22 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (4)

Certains commentaires de professionnels laissent entendre que cueillir des baies plus mûres pourraient changer le style général de cette appellation. Ce qui doit prédominer, à mon avis, c’est l’équilibre général du vin. Pourquoi devrait-on élaborer des...
21 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac- Léognan (3)

Concernant les vins présentés, l’impulsion donnée par les consultants, qui ont été choisis par les propriétaires, marque, de façon nette les styles et les qualités des vins élaborés. Le premier vin commenté, offre, cette année, un profil nouveau. Les...
20 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (2)

Même si la qualité d'ensemble est satisfaisante, l'écart reste assez important entre les propriétés qui font le choix de camper sur une sorte de classicisme qui confine à l'immobilisme induit et celles qui ont opté pour l'élaboration de vins plus construits...
19 avril 2010

Primeurs 2009 : Pessac-Léognan (1)

Pessac Léognan (Rouges) Pas de mauvaise surprise dans cette dégustation, d’une assez bonne homogénéité On perçoit, dans certaines propriétés un peu « en-dedans « jusqu’à présent, un certain frémissement . Est-ce l’effet millésime, ou une approche plus...
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16 avril 2010

Primeurs 2009 : Dégustation au Château Margaux

Les vins dégustés au château Margaux. Nous sommes reçus par Paul Pontalier, et la dégustation est conduite par son adjoint. Un grand moment de plaisir, tant les vins proposés sont d'un niveau élevé, notamment le Pavillon Rouge qui a fait l'objet d'une...
15 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (4)

La dégustation à l'Union des grands crus, à Margaux, se termine avec les commentaires des vins proposés aujourd'hui. Les styles sont conformes à ceux habituellement constatés dans ces différents châteaux, avec la patte spécifique des différents consultants...
14 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (3)

Margaux Dans la série commentée aujourd'hui, un vin se montre particulièrement à son avantage. Il n'a jamais été dégusté à ce niveau. Les vins de Château Margaux que j'ai pu goûter une demi-heure plus tard, m'ont permis d'établir une comparaison intéressante....
13 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (2)

Du Tertre L'olfaction est bien définie avec des parfums de fruits variés, (mûres et cassis dominants). L'élevage est en retrait. L'attaque est souple, avec des tannins élégants, les sensations sont ascendantes, les fruits sont frais et mûrs; la finale...
12 avril 2010

Primeurs 2009 : Margaux (1)

Margaux La dégustation est assez hétérogène, dans la qualité des vins proposés. Comme d'habitude, et quel que soit le millésime, il y a de grandes différences de maturité entre les vins. Ce qui se ressent dans la qualité des tannins et la constitution...
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