750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
7 août 2013

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) Suite...

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) Suite...
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire ICI Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon III- Le terroir : principe d’une biodynamie… Qu’est-ce qui vous...
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6 août 2013

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian)

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian)
Les lecteurs anglophones pourront lire la traduction sur webflakes (Diary of Lover of right bank), avec quelques billets de décalage... Lire h Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon I – Présentation du Domaine : D’où vient le nom de Mas de Libian...
12 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (fin)

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (fin)
200811 GIBOULOT1 envoyé par journaldunpassionne. - 1- Domaine Giboulot, un nom, un savoir-faire… Il semblerait que l’objectif est de façonner des vins dont l’expression de terroir leur apporte beaucoup de personnalité. Authenticité et terroir… le Graal...
11 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (5)

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (5)
Q : L’approche bourguignonne une référence pour le bordelais ? Je ne sais pas bien… Mais les bordelais ont une approche très différente, la notion de terroir n’a pas la même place que chez nous. Ils sont une approche très différente de la vigne et de...
10 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (4)- être vigneron...

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (4)- être vigneron...
Comment définissez-vous le métier de vigneron aujourd’hui ? Vigneron, c’est aussi un métier, aussi merveilleux qu’il soit, où en définitive il y a en réalité deux grands métiers. On doit produire du raisin. Et, en faire du vin Et c’est deux choses différentes...
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9 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (3)- Des difficultés à s'investir dans la biodynamie...

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (3)- Des difficultés à s'investir dans la biodynamie...
* Q : On dit que la biodynamie viendrait des thèses de Rudolf Steiner : les ont-elles influencés ? A ce moment-là, la biodynamie était beaucoup moins vulgarisée qu’aujourd’hui. A la limite c’était une dimension supplémentaire, qui était un peu plus «...
8 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (2) - Où l'on parle de Biodynamie

Rencontre avec Emmanuel Giboulot (2) - Où l'on parle de Biodynamie
1- Vous gérez aujourd’hui 10.3 ha de vignes pour 12 appellations… Depuis 1985 vous développez une agriculture biologique, avant d’en arriver plus tard à la biodynamie. Avez-vous appliqué uniformément ces méthodes dans chacune des parcelles au même moment,...
7 février 2011

Rencontre avec Emmanuel Giboulot - Beaune (1)

Rencontre avec Emmanuel Giboulot - Beaune (1)
1- Emmanuel Giboulot : faisons connaissance… Comment êtes-vous arrivé dans le monde du vin ? Est-ce fortuit à l’origine ? Avez-vous repris une entreprise familiale ? Oui, j’ai commencé vigneron avec une famille où il y avait une tradition viticole mais...
20 janvier 2011

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) (fin)

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) (fin)
Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon V- L’avenir de Mas de Libian… (ou impressions personnelles) Quelle est l’image que vous souhaitez donner de vos vins ? A quelle clientèle s’adressent-ils ? L’image que l’on veut donner est celle de vins faits...
18 janvier 2011

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) (2)

Isabelle a rencontré Hélène Thibon (Mas de Libian) (2)
Mas de Libian : entretien avec Hélène Thibon II- Les cuvées : choix des assemblages, la densité, millésime… Quelles sont les Cuvées ? Le Cave Vinum : ce nom a été choisi par mon père pour ruser un peu de ces mentions obligatoires imposées par la législation...
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