Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2018; Côtes du Rhône : Marcel Richaud : Terre de Galets 2022
Nous avons débouché notre première bouteille d'Alcée 2018 (Castillon-Côtes de Bordeaux). La première dégustation est très convaincante avec un vin très abordable : expressif, charpenté avec des tannins fins et mûrs, de l'allonge, frais, encore un peu ferme en finale. 24 heures plus tard, le vin gagne encore en harmonie générale. 5 ans de plus en cave seront favorables pour une première et unique dégustation.
Lors de notre séjour dans le Nord en fin d'année 2023, j'ai pu déguster avec mon beau-frère le Côtes du Rhône de Marcel Richaud Terres de Galets 2022, puis faire l'acquisition de quelques bouteilles. Nous en avons ouvert une récemment. Ce vin est véritable gourmandise : une palette aromatique luxuriante, bien construit, allongé sans sensation d'alcool avec une température de service adaptée (à noter un léger perlant qui s'estompe au fur et à mesures de la dégustation.)
Ce vin est un assemblage de Grenache 50%, de Carignan 25%, de Mourvèdre 15% et de Syrah 10%. Les vignes (âge moyen 30 ans) sont plantées sur des sols d'argiles rouges, de calcaires et de galets roulés. L'élevage est réalisé en cuve béton pendant 10 mois.
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard
Castillon-Côtes de Bordeaux : Alcée 2018
La robe est profonde avec un liseré de teinte violine au bord du verre. Le nez est élégant et bien ouvert avec des arômes de cerises burlat, de petites baies noires nuancés de notes de violettes, de fines épices, avec un élevage de bonne qualité nettement en arrière plan. La bouche est charnue et veloutée les tannins fins et serrés se trament dans un corps dense, ample et bien enrobés agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, d'un bon maintien très légèrement ferme, fraîche et aromatique.Noté 16,5 (93/100), note plaisir 16
Côtes du Rhône : Marcel Richaud : Terres de Galets 2022
La robe est assez profonde , violine au bord du disque. Le nez intense évoque les baies noires écrasées, la boite à épices avec des notes de garrigue et de réglisse. La bouche offre une chair veloutée, un milieu de bouche oblong d'une bonne densité et fruité. La finale est allongée, veloutée, et dotée d'une palette aromatique gourmande. Noté 15 (90/100), même note plaisir