750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
14 novembre 2023

Saint Estèphe : Cos Labory 2003, Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2019

Après avoir dégusté un échantillon primeur 2003 très convaincant du Château Cos Labory, lors d'une visite au château, j'ai acheté une douzaine de bouteille de ce millésime en primeur. Toutes les dégustations de bouteilles du millésime 2003 faites depuis l'année 2005 ont été conformes à mes attentes et celle que je commente aujourd'hui montre que le vieillissment sous verre a encore harmonisé le vin qui reste aromatique (dont un beau fruit sans signe de surmaturité) charnu, d'une élégante puissance, long avec une fraîcheur appréciable.

Cette dégustation, ainsi que celle d'autres vins de cette appellation montre que le terroir de Saint Estèphe avec ses sous-sols argileux à argilo-calcaire a bien résisté à la grande canicule du mois d'août 2003.

Le millésime 2019, comme 2017 en Alsace a donné des Rieslings expressifs, richement dotés, concentrés avec une belle présence en milieu de bouche, de l'allonge et une fraîcheur de bon aloi sur les terroirs calcaires, C'est le cas pour ce Riesling Drei Exa 2019 du domaine Paul Ginglinger commenté ci-dessous.

Très bonne tenue à l'air lors de la deuxième dégustation 24 heures plus tard pour les vins de ce billet.



Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard

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Saint Estèphe : Cos Labory 2003

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La robe est profonde d'une belle jeunesse, rubis à grenat au bord du verre. Le nez intense évoque les cassis et les myrtilles mûrs (sans excès), la boîte à épices douces, avec des notes fumées, de cèdre, et de réglisse. La bouche est généreuse, veloutée, puissante, ample, rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, énergique, un peu ferme, dotée d'une fraîcheur perceptible, et aromatique. Noté 16,5 (93/100)

 

 

 

Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Drei Exa 2019

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La robe or clair est brillante. L'olfaction est intense avec des arômes de citron mûr, d' d'oranges, de fines épices, de fleurs sauvages séchées et des notes de mirabelles, et de léger naphte. La bouche offre une grande chair très veloutée, presque grasse, avec une grande présence dans un milieu de bouche d'une élégante concentration, dense et fruité. La finale est allongée, fraîche, tonique, aromatique avec une fine mâche calcaire. Noté 16,5

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