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Journal d'un passionné de la rive droite
24 octobre 2023

Champagne : Secondé-Simon : Le Village 2015; Morey Coffinet : Puligny-Montrachet: Premier Cru : Les Pucelles 2015

Nous invitons deux amis oenologues : nous les connaissons maintenant depuis plusieurs années et les liens amicaux se resserrent au fur et à mesure des ans pour notre grand bonheur des rencontres, des dicussions passionnées et des découvertes gastronomiques.

C'es donc un menu travaillé que nous avons le plaisir d'offrir. Le champagne nous est offert mais nous le connaissons : aussi nous n'hésitons pas à le placer sur les mises en bouche.

Les plats sont donc les suivants : 

Oeufs de caille à l'algue nori et tartare de Saint Jacques à la mangue

Capture1

 

Queue de langouste au lard colonnata, émulsion de mozzarella et fumet au pesto de tomate. 

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Ris de veau braisé au céleri.Capture3

 

Côtelettes de cochon de lait, feta et persil plat, navets dorés confits

Quelques fromages affinés

Julienne de fruits exotiques et crémeux aux fruits de la passion.

 

 

Champagne : Secondé-Simon : Grand Cru : Le Village 2015

Capture

100% Pinot noir, dosage 3 g/l

La robe de couleur or fin est traversée par un cordon de bulles fines à l'allure modérée. Le nez est bien ouvert avec des arômes de fruits jaunes , des notes de légères épices, de fleurs séchées, et de légère vanille. La bouche est tonique, dense , énergique,vineuse et fruitée. La finale est allongée, fraîche, dynamique, d'une bonne expression aromatique et saline. Noté 16 (92/100), voire un peu plus avec quelques années de vieillissement.



Morey Coffinet : Puligny-Montrachet : Premier Cru : Les Pucelles 2015

Capture2

La robe de teinte or vif à légèrement soutenue est brillante. L'olfaction expressive évoque les fruits jaunes et blancs, les épices douces (safran et cannelle) avec des notes de chèvrefeuille et de fleurs séchées. L'attaque est charnue et veloutée, le milieu de bouche est rayonnant, dense, plein rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, intense, tout en restant veloutée, avec une fraîcheur adaptée à la belle matière, très aromatique et saline. Noté 17,5 (95/100)

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