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Journal d'un passionné de la rive droite
24 septembre 2023

Alsace : Trimbach : Clos Sainte Hune 2001, Buisson-Charles : Meursault Premier Cru : Bouches-Chères 2014

 

Nous avons à coeur de remercier un ami qui nous a comblés de sa générosité lors de cet été. Etant grand amateur de gastronomie et connaisseur en vins, nous préférons lui offrir un dîner plutôt qu'un présent.

Aussi est il question de mettre les petits plats dans les grands et nous opérons de la sorte : 

A l'apéritif, c'est une tomate à l'infusion de basilic et goutte de balsamique, en billes d'alginate

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Puis c'est de la langouste sur un lard de colonnata, crème de mascarpone et fumet à la tomate, croquant de pistaches et de cacahuètes grillées et fumées

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Ris de veau braisé sur une pomme fondante et alumettes de granny, foie gras

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Travers de porc à la féta et persil, croutillants de légumes en julienne

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Brillat-Savarin en trois façon : fondant et en émulsion avec noisette et truffe

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Tartelette au citron vert et verveine citronnée avec sirop de verveine.

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Les vins commentés dans ce billet sont ceux qui ont accompagné la mise en bouche et les deux entrées.

L'accord du Clos Sainte Hune avec la langouste a été magnifique, car la minéralité a trouvé un répondant extraordinaire avec le fumet réalisé avec la carapace. A noter aussi que les cacahuètes nous viennent du Sénégal : elles ont été torréfiées dans le sable chaud.

Plutôt inédit comme accord, mais vraiment convaincant. Nous regrettons que nous ne pourrons sans doute jamais plus réaliser cette partition.

La rondeur du Meursault a épousé le fondant du ris de veau, et la fraîcheur et l'acidité de la pomme a permis de justes résonnances avec le goût du fruit blanc du Chardonnay. Nous avons vécu une belle expérience gustative.

 

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Alsace : Trimbach : Clos Sainte Hune 2001

La bouteille a été ouverte et goutée deux heures avant la dégustation principale, et remise au frais

La robe de couleur or fin est brillante et d'une belle jeunesse. Le bouquet est très expressif, séduisant et kaleidoscopique avec des arômes de citrons, d'oranges, de prunes jaunes, d'épices variées (cumbawa, cannelle entre autres, ) de verveine, de fleurs sauvages, et d'infusions. La bouche offre une chair délicate et veloutée, un milieu de bouche dense et bien rempli, rehaussé de fruits épicés. La très longue finale, restant veloutée, avec un fine empreinte calcaire, doté d'une fraîcheur bien adaptée à la matière est aromatique, complexe, et saline. Noté 18,5 (97/100), même note plaisir

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Domaine Buisson-Charles : Meursault Premier Cru : Bouches-Chères 2014

La bouteille a été ouverte et goutée deux heures avant la dégustation, et remise au frais, puis mise en carafe une heure avant la dégustation pincipale

La robe jaune clair est brillante. Le nez ouvert évoque les fruits blancs (dont la poire), les agrumes fins, les fleurs blanches, avec des notes d'amande, de pistache et de noisettes. L'attaque est veloutée, et délicatement charnue, tonique d'une bonne densité dans un milieu de bouche fruité. La finale est étirée, fraîche dynamique, expressive, saline, avec une légère sensation de mâche calcaire. Noté 17 (94/100), note plaisir 16,5

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