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Journal d'un passionné de la rive droite
6 juillet 2023

Saint Emilion : Pavie Macquin 2014, IGP Pays d'Hérault : Domaine Vaïsse : L' Aphyllante 2018

Nous avons ouvert une nouvelle bouteille de Pavie Macquin 2014 pour en apprécier l'évolution. Le millésime 2014 a connu un printemps assez chaud et sec si l'on excepte la deuxième partie du mois de mai (frais et humide). Les mois de juillet et août sont frais et humides, à partir de la fin août s'installe un temps chaud et sec (Septembre fait partie des plus chauds de ces 100 dernières années). Il est entrecoupé par un sérieux épisode orageux le 17 et 18 (37 mm d'eau sur certains secteurs de Saint Emilion). A la vendange les Merlots ne sont pas d'une grande richesse en sucre ce qui est la marque des millésimes froids.

Pavie Macquin se goutte plutôt bien après une mise carafe d'une heure et demie , la palette aromatique est encore un peu retenue, et la finale offre une acidité un peu vive. Le lendemain le vin est plus fondu avec une acidité mieux intégrée et des arômes plus expressifs . Attendre 5 à 6 ans de plus en cave

Nous avons ouvert une bouteille de la cuvée Aphyllante 2018 du Domaine Vaïsse (IGP Pays d'Héraut) , le vin s'est fort bien dégusté dès la première dégustation (en bouteille), il était encore plus harmonieux le lendemain (voir le commentaire).

 

 

 

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Saint Emilion : Pavie Macquin 2014

 

La robe est pIMG_20230706_190945rofonde, sanguine au bord du disque. L'agitation amplifie des arômes de cerises mûres, avec des notes d'épices et florales (roses) et un élevage qualitatif au deuxième plan pas encore entièrement fondu. La bouche est veloutée avec une chair bien formée, le milieu de bouche est charpenté , ample et fruité. La finale est allongée, bien tenue par des tannins un peu plus fermes mais enrobés, très fraîche et aromatique . Noté 16,5 (93/100), voire un peu plus dans 5 ans



IGP Pays d'Hérault : Domaine Vaïsse : L'Aphyllante 2018

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La robe est assez profonde sanguine au bord du verre. Le nez expressif évoque la soupe de fruits noirs mûrs (dont le cassis ) les épices variées, la garrigue, avec des notes de violettes.La bouche est très veloutée à soyeuse, avec une séduisante matière (tannins fins ) concentrée avec élégance, et dotée de fruits éloquents. La finale est longue, veloutée, harmonieuse, expressive et complexe. Noté 17 (94/100)

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