750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Journal d'un passionné de la rive droite
9 mai 2023

Bordeaux Primeurs 2022 : des vins rouges de l'appellation Pessac-Léognan à l' Union des Grands Crus Classés de Bordeaux

Dans cette appellation, une majorité des propriétés ont des encépagements qui sont souvent proches de la parité entre le Merlot et le Cabernet Sauvignon. Le Cabernet Sauvignon devient nettement majoritaire, quand les croupes de graves sont un peu plus étendues et plus profondes. Les terroirs de graves sèches ont été moins favorisés dans ce millésime très chaud et sec et les vignes ont connu des moments de stress hydrique. Les terroirs de graves argileuses ont mieux réagi à ce millésime extrême, comme d'ailleurs les Merlots plantés sur des sols et sous-sols argilo-calcaires.

Les vins sont dans l'ensemble bons à excellents ( voire grands pour quelques uns). Les châteaux suivants : Les Carmes Haut-Brion, de Fieuzal, Haut-Bailly, et Smith Haut Lafitte n'ont pas présenté leur vin à cette dégustation.

 

Les robes sont profondes avec un liseré de couleur sanguine à violine

 IMG_20230509_162754

Bouscaut

Le nez ouvert évoque les petites baies noires avec de fines épices associées. La bouche est bien remplie, délicatement charnue et veloutée en attaque, légèrement plus ferme dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, tenue par des tannins toujours un peu fermes, fruitée et épicée. Noté 91-93

 

Carbonnieux

L 'olfaction est expressive avec des arômes de cassis, de légères cerises, et des notes florales. La bouche offre un corps bien formé d'une bonne densité enrobé par une chair veloutée, et fruité. La finale allongée, légèrement plus ferme, avec une fraîcheur perceptible est expressive. Noté 92-94

 

Domaine de Chevalier

L'agitation amplifie des arômes séduisants de cassis pur, d'épices douces, avec des notes de violettes et de cerises tardives. La bouche est dense, d'une élégante concentration naturelle, rehaussée de fruits éloquents, les tannins fins sont enrobés par une chair veloutée. La finale est longue, harmonieuse, veloutée et aromatique. Noté 94-96

 

Château de France

Des arômes de fruits noirs (dont le cassis) , nuancés d'épices douces et un élevage net en arrière plan soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est souple en attaque, délicatement charnue et veloutée, plus pleine dans un centre fruité. La finale est allongée, dans la finesse et l'élégance, espressive et fraîche . Noté 92-93

 

Haut-Bergey

Le nez expressif évoque les baies noires (cassis et cerises tardives), les épices fines nuancées de notes de fleurs mauves. La bouche est délicate, fruitée, veloutée, avec un corps bien formé d'une bonne consistance. La finale est allongée, restant veloutée, fraîche, fruitée et florale. Noté 92-93

 

133095640_o

 

 

 

Larrivet Haut- Brion

L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de panier de fruits noirs, d'épices orientales, et de violettes. La bouche offre une chair très veloutée, un milieu de bouche dense, dans un développement cylindrique, et doté de fruits éloquents.La finale est longue, veloutée, fraîche et expressive. Noté 92-94

 

Latour-Martillac

L'aération libère des arômes de fruits rouges et noirs, avec des notes florales. La bouche, fruitée, est délicate, fine, veloutée, dans une construction longiforme avec une trame assez serrée. La finale allongée est assez veloutée, fraîche, fruitée et épicée. Noté 90-93

 

La Louvière

L'agitation met en valeur des arômes de cerises noires, de cassis , accompagnés de notes florales et épicées. La bouche est délicate, veloutée, fruitée , avec un corps fusiforme rempli et d'une bonne densité. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur, et aromatique. Noté 92-94

 

Malartic-Lagravière

Le nez expressif évoque la soupe de fruits noirs mûrs, de boites à épices, de fine réglisse, avec un élevage qualitatif. La bouche est bien en chair, veloutée, dense, ample, agrémentée de fruits éloquents. La finale est longue, d'un bon maintien, assez veloutée, et expressive. Noté 94-96

 

Olivier

Des arômes de baies noires (dont le cassis) , avec des notes épicée et florale soulignant une olfaction bien ouverte. La bouche est souple avec une chair délicate et veloutée, un milieu de bouche d'une bonne présence et fruité. La finale est allongée assez veloutée, d'un bon équilibre, fruitée, florale, et finement épicée. Noté 92-93

 IMG_20230509_162744

Pape Clément

L'olfaction est intense avec des arômes de cassis mûr, de cerises noires, de boite à épices, une pointe de réglisse et un élevage élégant. La bouche est riche , généreuse, charnue, veloutée, dense , concentrée ( effet millésime + argiles) et très fruitée. La finale est longue, d'un bon maintien tout en restant veloutée, dotée d'une fraîcheur perceptible et très aromatique. Noté 95-97

 

Picque Caillou

Le nez bien ouvert évoque les fruirs noirs (dont le cassis), avec des notes épicées. La bouche fruitée est élégante avec une chair délicate et veloutée , un corps bien formé et assez dense . La finale est allongée d'une bonne tenue, assez veloutée, fraîche, et expressive. Noté 91-93

 

 

Publicité
Commentaires
Publicité
Archives
Publicité