Bordeaux Primeurs 2022 : des vins de l'appellation Saint Emilion à l'Union des Grands Crus Classés de Bordeaux
La dégustation propose des vins convaincants et très réussis. Chaque propriété conserve ses choix sur le style de vin qu'elle souhaite élaborer, même si les conditions du millésime apportent naturellement des milieux de bouche plein et dense. Les terroirs restent bien marqués ( par leur exposition et surtout par leur composition lithlogique : argiles du plateau, marnes de la côte, sables et sables argileux des pieds de côte, etc.). Les sols et sous sols argilo-calcaires se sont montrés bien adaptés aux conditions très chaudes et sèches du millésime. Ils ont la faculté de stocker l'eau et de la restituer progressivement selon les besoins de la plante. Ceci a permis d'avoir des rendements plus élevés dans ce millésime que ceux issus des terroirs siliceux.
Les vins présentent également davantage d'acidité en bouche, ce qui équilibre les degrés alcooliques plus élevés globalement que ceux des vins du Médoc; ceci est dû à la présence du cépage Merlot ( très souvent largement dominant).
Les Premiers Grands Crus Classés tiennent leur rôle avec brio avec des grands vins ( ce que l'on peut considérer certes comme normal), mais ils sont suivis par de nombreux excellents vins tout à fait digne d'intérêt pour les amateurs s'intéressant à cette appellation.
Les vins ont été dégustés au moins deux fois ( sauf Canon, et Canon- La Gaffelière : une fois), et pour une majorité d'entre eux trois fois ou plus (deux fois à l'UGCB une à deux fois en plus : chez les Consultants, au château, et/ou à l'Association des Grands Crus Classés de Saint Emilion).
Les Châteaux suivants n'ont pas présenté leur vin à l'UGCB : Beau-Séjour Bécot, Château-Figeac, Troplong Mondot, TrotteVieille.
Les robes sont profondes avec un fin liseré de teinte sanguine à violine
Balestard La Tonnelle
L'agitation estompe un élevage légèrement au premier plan, et met en valeur des fruits noirs variés et des épices douces. La bouche est délicatement charnue et veloutée dans sa première partie, naturellement pleine, assez tonique et fruitée. La finale ess allongée, fraîche, avec une mâche calcaire, fruitée et finement épicée. Note 92-94
Berliquet
Le nez évoque les fruits mûrs "frais" avec des cerises dominantes, et des notes florales et de cassis. La bouche est délicate, plus haute et plus ronde dans un milieu de bouche, velouté et fruité. La finale est allongée, fraîche, tout en restant velouté, fruitée et florale. Noté 92-93
Canon
L'aération libère des arômes des cerises, de cassis nuancés de fine épices, de violettes, et d'élevage en arrière plan. La bouche est élégante et soyeuse, dans une construction cylindrique dense, délicatement charnue et fruitée. La finale est longue, fraîche, veloutée à soyeuse, et aromatique. Noté 95-97
Canon-La-Gaffelière
L'olfaction est expressive avec des arômes de cassis, de baies de sureau, de cerises, de boite à épices, avec des notes de fleurs mauves. La bouche offre une chair veloutée, les tannins fins se trament dans un corps oblong rehaussé de fruits avenants. La finale est longue, veloutée, d'une bon maintien et expressive. Noté 94-96
Cap de Mourlin
L'agitation dissipe un élevage légèrement au premier plan qui fait place à des arômes de fruits rouges et noirs, avec des notes épicées. La bouche est veloutée en attaque, plus haute dans un milieu de bouche délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, d'une bonne fraîcheur, un peu plus ferme, fruitée, et légèrement florale. Noté 92-93
La Couspaude
Le nez bien ouvert évoque le panier de fruits noirs, la boite à épices, avec un élevage net bien dosé. La bouche est bien en chair veloutée, pleine , avec des tannins tramés serrés, et fruitée. La finale d'une bonne allonge, avec de bon appuis , restant veloutée est équilibrée et aromatique. Noté 93-95
Dassault
L'olfaction est expressive avec des arômes de fruits noirs, d'épices douces , de violettes et de moka. La bouche est généreuse, bien en chair, veloutée, ample, bien remplie (effet millésime), et fruitée. La finale est allongée, retant veloutée, très aromatique, avec une fine fraicheur sous jacente. Noté 92-94
La Dominique
Le nez intense évoque les cerises tardives, le cassis pur, les épices variées, les fleurs mauves , avec un bel élevage en arrière plan. La bouche dotée d'une chair veloutée est concentrée avec élégance, rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue d'un bon maintien, veloutée, expressive, avec une sensation fraîche de bon aloi. Noté 94-96
Clos Fourtet
Des arômes de cerises noires, de cassis mûr, d'épices (cannelle, muscade), de fleurs légèrement capiteuses soulignent une olfaction intense. La bouche est dense, concentrée avec élégance, charnue et veloutée, agrémentée de fruits éloquents. La finale est longue tout en restant veloutée, d'une bonne fraîcheur avec une palette aromatique séduisante. Noté 96-98
Franc Mayne
Le nez est bien ouvert avec des arômes de cerises, des notes florales, de petites baies noires, et de légères épices. La bouche est élégante, finement charnue, veloutée, plus pleine dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée délicate, fraîche, dans la finesse, fruitée, florale, et légèrement épicée. Noté 92-93
La Gaffelière
L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises tardives, de petites baies noires, d'épices et de fleurs mauves. La bouche est séduisante avec un chair très veloutée qui enrobe des tannins fins et mûrs, tramés avec densité dans un milieu de bouche plein, et fruité. La finale est longue, intense ( aromatique) , fraîche , et veloutée. Noté 94-96
Grand Mayne
L'aération libère des arômes de baies noires variées, d'épices avec un élevage net. La bouche est sérieusement construite, charpentée, ample, fruitée, avec une chair délicate et veloutée. La finale est allongée, avec de bons appuis, un peu plus ferme, expressive, avec une fraîcheur perceptible. Noté 93-95
Larcis Ducasse
Le nez intense et élégant évoque les fruits noirs mûrs ( cerises noires, et cassis), les épices douces , les fleurs mauves (dont la violettte) , une pointe de réglisse, et des prémices de truffes noires. La bouche est éclatante, dotée d'une chair très veloutée, dense, d'une élégante plénitude et fruitée. La finale est longue , veloutée, harmonieuse, et très expressive . Noté 96-98
Larmande
L'aération amplifie des arômes de petites baies noires finement épicées et de violettes. La bouche est souple délicatement charnue et soyeuse en attaque, avec un corps fusiforme plein et fruité. La finale est allongée, très veloutée, équilibrée, fruitée et florale. Noté 92-94
Pavie Macquin
L'olfaction est intense et assez complexe avec des arômes de cerises noires, d'épices douces, puis très florale ( roses anciennes et violettes), avec des notes de petites baies noires, et de papier d'Arménie. La bouche est sphérique et d'une élégante concentration, les tannins tramés serrés sont enrobés par une chair veloutée, elle est rehaussée par d'éloquents fruits mûrs mais "frais" . La belle acidité dynamise le vin dès le milieu de bouche, et dans une longue finale, puissante (tannins restant enrobés), intense, très aromatique et saline. Noté 97-99 .
Soutard
Le nez délivre à l'aération des arômes de baies noires variées, avec des notes épicées et légèrement florales. La bouche est fruitée corsée, et pleine avec élégance, dotée d'une chair veloutée. La finale d'une bonne allonge, bien tenue par des tannins un peu plus fermes ( légère mâche calcaire) est fraîche et expressive. Noté 93-95
La Tour Figeac
Des arômes des fruits noirs (cerises et cassis), d'épices douces et très floraux (roses anciennes et violettes) soulignent une olfaction expressive et très séduisantes. La bouche offre une chair bien formée et soyeuse, avec un milieu de bouche dense, ample, rehaussé de fruits éloquents. La finale est longue, très veloutée, harmonieuses et très aromatique. Noté 93-95
Valandraud
Très beau nez intense de cerises noires, d'épices douces, de petites baies noires, avec un élevage de belle qualité. La bouche est très veloutée, dense , charpentée avec élégance, avec une chair bien formée enrobant les tannins et réhaussée de fruits avenants. La finale est longue, tout en conservant une texture veloutée, fraîche, et expressive. Noté 95-97
Villemaurine
L'agitation met en valeur des arômes de fruits noirs variés, d' épices, avec un élevage net en arrière plan. La bouche est bien construite, fruitée avec un corps bien dessiné enrobé par une chair délicate et veloutée. La finale est un peu plus ferme d'une bonne allonge, fraîche et aromatique. Noté 93-94