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Journal d'un passionné de la rive droite
18 avril 2023

Champagne Devaux : Grande Réserve Brut, et Janisson-Baradon : Extra Brut; Savennières : Domaine FL : La Croix Picot 2019

La veille du jour anniversaire de ma naissance, mon épouse, d'humeur farceuse, a réussi une fête surprise en invitant famille et amis.

Si la confection du menu semble avoir été une gageure réussie! dans la mesure où je ne me suis pas absenté de la maison et qu'elle devait justifier une présence prolongée en cuisine, il n'en a pas été de même pour les vins. Elle s'est retrouvée dans l'obligation d'investigations extérieures à la cave, craignant trop que je découvre quelque manoeuvre inhabituelle de sa part, voire quelques flacons ouverts et dissimulés par-ci par-là dans la maison.

Elle s'est donc rendue chez un caviste pour commander les vins et lui a confié le soin de préparer les bouteilles qu'elle est allée chercher juste à la fermeture, prétextant pour s'échapper du domicile d'un rendez-vous chez un opérateur Internet.

Elle est revenue avec ... une caisse de vins, et derrière elle.... les joyeux convives qui s'étaient donné le mot pour ne rien ventiler de cette surprise.

Alors je suis mis à contribution pour découvrir les vins qui ont été choisis. C'est un ami qui joue le sommellier. Il connaît l'essentiel des vins et peut se prêter au jeu en répondant aux questions au fur et à mesure des découvertes.

Le menu préparé est le suivant : 

Tapas, olives, houmous, falafels et beignets de pois chiches. Ces entrées sont méditérranéennes et ont vocation de sustenter toutes les orientations culinaires des invités, parmi lesquels certains sont vegans.

En entrée ce sont des noix de Saint Jacques au chorizo. C'est une entrée assez testée que les lecteurs du blog retrouveront diversement dans d'autres billets antérieurs si la tentation les prend de comparer les choix des vins.

C'est sur ces mises en bouche et sur cette entrée que les trois vins commentés ce jour ont été placés.

 

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Champagne Devaux (ex Veuve Devaux) : Grande Réserve

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La robe or clair est traversé par un cordon de bulles à l'activité modérée. Le nez assez discret évoque les fruits blancs (dont la pomme), avec des notes de fruits jaunes, et de pain brioché. La bouche est nette, droite un peu plus consistante dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, fraîche, tonique, un peu sèche (par opposition à charnue) avec une palette aromatique plutôt modérée. Noté 15 (90/100), même note plaisir



Champagne Janisson-Baradon : Extra Brut

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La robe or assez soutenue est soulignée par un cordon de bulles assez actives. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de poires, d'agrumes, nuancés de notes florales et de fines viennoiseries, et de légères notes d'évolution. La bouche est généreuse, ample, avec une chair veloutée, et des fruits avenants. La finale est allongée, élancée, fraîche, dynamique, et aromatique. Noté 16 (92/100), même note plaisir.



Savennières : Domaine FL : La Croix Picot 2019

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La robe de couleur or léger est brillante. Le nez est expressif avec des arômes de poires, d'oranges, de fleurs champêtres, de tilleul et des notes de coing. L'attaque offre une chair veloutée, le vin se développe de façon cylindrique dans un milieu de bouche, rempli avec élégance, et fruité. La finale est longue, tonique, fraîche et d'une avenante persistance aromatique. Noté 16,5 (93/100), même note plaisir



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