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Journal d'un passionné de la rive droite
13 novembre 2022

Les Enfants Sauvages Fields of Joy 2017, Pira Barolo Serralunga 2011, Bruno Lorenzon Pièce 13 2016, Domaine de Chevallier 2009

Je commente , dans ce billet, les vins rouges offert par Pascal lors du buffet qui a suivi la verticale des vins du Mas Jullien. Ils sont servis en bouteille découverte et ont accompagné des terrines de viandes ( dont du gibier)

Le Domaine Les Enfants Sauvages, situé dans les Côtes Catalanes appartient à Carolin et Nikolaus Bantlin. Le site du producteur est pauvre en information., en voici l'essentiel. Le vignoble (7,5 hectares) est travaillé en biodynamie, les vignes sont plantées avec les cépages classiques du sud sur des sols et sous-sols argilo-calcaires, les différentes cuvées sont élaborées dans un esprit "vin nature"

Nous avons dégusté la cuvée Fields of Joy 2017 qui est 100% Cinsault, élevé en jarre, et produite à hauteur de 500 bouteilles.

Le Barolo Serralunga 2011 de Luigi Pira s'est très bien goûté, avec des tannins déjà assez bien polis en finale. Cette cuvée 100% Nebbiolo est issue de vignes âgées de 53 ans situées à 320 mètres d'altitude sur des sols argilo-calcaires. L'élevage dure 24 mois en cuves bois de 25 hectolitres.

La cuvée Pièce 13 Premier Cru 2016 de Bruno Lorenzon (Mercurey) est d'un excellent niveau , et a été élaborée dans la conception d'une cuvée parcellaire. Le vignoble est travaillé en agriculture biologique certifiée Ecocert. Les raisins de cette parcelle provienent d'une vigne ( 100% Pinot noir) plantée à 20.000 pieds à l'hectare sur des sols argilo-calcaires. Ils sont vinifiés en grappe entière ( 75%) . L'élevage dure 13 mois en fûts de chêne, puis 5 mois en cuve inox.

La bouteille Domaine de Chevalier rouge 2009 montre bien son potentiel au cours de cette phase de vieillissement sous verre. L'élevage sans excès continue de se fondre doucement, et le vin laisse entrevoir un profil harmonieux pour son vingtième anniversaire .

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Vin de France : Domaine Les Enfants Sauvages : Fields of Joy 2017

La robe est assez peu soutenue, de couleur sanguine. Une légère réduction s'estompe à l'aération et fait place à des arômes de fraises des bois, de groseilles, de fleurs mauves avec une pointe d'épices. La bouche est délicate, très veloutée, fruitée, dans une construction longiforme. La finale est élancée, fraîche, même tonique, fruitée et florale. Noté 15 (90/100)



Barolo : Luigi Pira : Serralunga 2011

La robe est diaphane, de couleur grenat à orangée au bord du verre. Le bouquet intense est séduisant avec des arômes de cerises, d'épices douces, de roses, avec une pointe d'eucalyptus. L'attaque est séduisante avec une chair très veloutée ; le vin prend de la consistance, de l'énergie, de la puissance dans un milieu de bouche fruité. La finale ets longue , avec des tannins encore un peu plus fermes, sans se départir d'une élégante finesse du grain tannique, et très aromatique. Noté 16,5 (93/100), voire un peu plus dans 5 ans

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Mercurey : Bruno Lorenzon : Pièce 13 : Premier Cru 2016

La robe est assez soutenue de teinte rubis .Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de fruits rouges (cerises dominantes) de fleurs variées ( roses et violettes ) , et une pointe d'épices. La bouche est pure, très veloutée à soyeuse, dense, profonde délicatement charnue et très fruitée. La finale est allongée fraîche, tonique, veloutée, et très expréssive. Noté 17 (94/100)



Pessac-Léognan : Domaine de Chevalier 2009

La robe est profonde , rubis à légèrement orangée au bord du verre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cassis, d'épices douces, et des notes de cerises et d'élevage de bonne qualité en train de se fondre. La bouche offre une chair bien formée et veloutée, un milieu de bouche plein, dense et fruité. La finale est longue, encore un peu ferme, avec du dynamisme et une palette aromatique expressive. Note potentielle 17 (94/100) voire un peu plus pour son vingtième anniversaire.

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