Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2021 et La Prade 2014
Pour accompagner quelques produits de la mer, nous avons ouvert une bouteille de Puygueraud blanc (Francs-Côtes de Bordeaux) du millésime 2021. cette cuvée est élaborée avec des vignes 100% Sauvignons (blancs et gris), plantées sur un terroir calcaire. Les raisins sont ramassés en plusieurs tries manuelles et le vin est élaboré avec les premières pressées. Le millésime 2021 est un assemblage de Sauvignon blanc (64%) et Sauvignon gris (36%) .
La première dégustation montre un vin aromatique, avec un belle chair en milieu de bouche, une finale fraîche (sans excès), et aromatique. Le lendemain le vin gagne en harmonie et en tonicité. Pour une première dégustation une mise en carafe d'une heure apportera davantage de plaisir.
Château La Prade 2014 est avenant dès la première dégustation avec une palette aromatique expressive tant au nez qu'en bouche, les tannins sont délicatement enrobés dans un milieu de bouche d'une bonne tenue et le restent dans une finale fraîche fruitée et florale. Pas d'amélioration notoire en deuxième dégustation. Le vin peut commencer à être bu avec plaisir.
Ce vin est élaboré avec des vignes de Merlot (85%), de Cabernet franc (15%), plantées sur des sols et sous-sols de calcaire en plateau, et argilo-calcaires en côteaux
Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).
Franc-Côtes de Bordeaux : Puygeraud blanc 2021
La robe jaune clair est brillante. Le nez bien ouvert et avenant évoque les fruits de la passion, le citron, l'orange, avec de légère notes épicées (cumbawa), les fleurs blanches avec une touche de menthe fraîche. La bouche est charnue, veloutée avec de la rondeur et de l'ampleur dans un milieu de bouche fruitée. La finale est allongée étirée par une acidité gustative bien intégrée à la matière, délicatement charnue, tonique et aromatique. Noté 16 (92/100)
Francs Côtes de Bordeaux La Prade 2014
La robe est assez profonde sanguine à rubis au bord du verre. Le nez est expressif avec des arômes de cerises, de légères baies noires, d'épices douces, des notes de violettes, et un élevage net nettement en arrière plan. L'attaque offre une chair délicate, le milieu de bouche fruité est plus haut avec des rondeurs agréables.La finale est élancée tout en conservant une texure assez veloutée, fraîche et expressive. Noté 15,5 (91/100)