Francs-Cotes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2018, Morey-Coffinet Puligny Montrachet Les Pucelles 2015, Saint Emilion Laroze 2006
Nous fêtons l'anniversaire de l'une de nos petites filles en présence de membres de la famille de passage chez nous. La tablée est donc de dix personnes et nous organisons une grillade sur des sarments. C 'est une décision prise avant toute idée du menu global, car les amateurs de vin sont assez nombreux pour que nous puissions proposer le magnum de Laroze, un Saint Emilion Grand Cru Classé. Nous apprécions beaucoup ce vin et nous avons à coeur de le faire découvrir.
Nous avons la possibilité de dîner sur notre terrasse qui est plutôt fraîche dès le soir. La table sera donc parfaitement décorée et nous investigons sur le marché de Libourne pour savoir ce que nous proposerons comme dîner.
Quelques verrines et des rouleaux de jamon au roquefort
Aumonière de chèvre chaud, baies roses et poires confites
Magrets de canard et tournedos de porc marinés, et cuits sur les sarments, accompagnés de pommes de terre fermières.
Quelques fromages
Panacotta à la framboise et citron vert.
Francs-Côtes de Bordeaux : Puygueraud blanc 2018
La robe or léger est brillante. Des arômes de citron mûr, d'oranges, de léger pamplemousse, nuancés de notes florales , de légères épices et de menthe fraîche soulignent une olfaction bien ouverte. La bouche est fraîche, tonique, dotée d'une chair délicate et veloutée, d'un bon maintien et fruitée. La finale est étirée par une fraîcheur de bon aloi, dynamique, aromatique, avec une fine mâche calcaire. Noté 15,5, (91/100) voire un peu plus dans trois ans, note plaisir 15,5
Morey-Coffinet : Puligny-Montrachet : Premier Cru Les Pucelles 2015
La robe or clair est brillante. Le nez intense et séduisant évoque les fruits blancs (poires et pêches) , les fines épices, les fleurs variées (fleurs de vignes et verveine), avec des notes d'agrumes fins et de noisettes. La bouche est charnue, très veloutée, pure, éclatatante, dense, d'une élégante concentration, rehaussée de fruits expressifs. La finale est longue, intense tant dans son expression aromatique que dans la qualité de sa structure, d'une juste fraîcheur, complexe et saline. Une grande bouteille . Note potentielle 18 (96/100); note plaisir 17,5
Saint Emilion Grand Cru Classé : Château Laroze 2006 (magnum)
La robe est profonde, sanguine au bord du verre. Le bouquet est expressif et avenant avec des arômes de fruits noirs (cerises et cassis dominants), d'épices douces, de violettes, avec des notes graphitées et d'humus. L'attaque est bien en chair et veloutée, le vin se développe, dans un corps bien dessiné, cylindrique, rempli avec élégance, et agrémenté de fruits éloquents. La finale est allongée, fraîche, d'une bonne expression aromatique, avec quelques notes d'amertume qui ne sont pas rhédibitoire. Noté 16,5 (93/100), note plaisir 16,5