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Journal d'un passionné de la rive droite
29 mai 2022

Dégustation des vins primeurs 2021 des vignobles K au château Bellefon-Belcier

J'ai été invité à une dégustation des vins primeurs 2021 des vignoble K, mardi 24 mai matin au château Bellefont-Belcier (Saint Emilion). J'ai été recu et accompagné par Emmanuelle Fulchi, la nouvelle directrice technique des vignobles K. Nous avons pu échanger, de façon très intéressante, sur le millésime 2021, et la question des terroirs de la rive droite.

 

Le Groupe Vignobles K appartient au chinois Peter Kwok et à sa famille. Il comporte sept propriétés situées en rive droite de la Gironde : les Châteaux Haut-Brisson (vendu en 2019 à Stéphane Schinazi, mais restant exploité par Jean-Christophe Meyrou et son équipe), Tour Saint Christophe, et Bellefont-Belcier en appellations Saint Emilion Grand Cru ou Grand Cru Classé; La Patache et Enclos Tourmaline en appellation Pomerol, Château Le Rey cuvées Les Rocheuses et Les Argileuses en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux.

Le Groupe Vignoble K est dirigé par Jean-Christophe Meyrou. La direction technique est confiée à Emmanuel Fulchi depuis le début de l'année 2022

 

Le château Enclos Viaud ( appellation Lalande de Pomerol ) n'a pas été présenté.

 

 

 

 

 

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Pomerol

 

Château La Patache (appellation Pomerol) est répartie en 9 parcelles pour une superficie totale de 3,18 hectares de part et d'autre de l'ancienne nationale 89 ( Libourne-Perigueux). L'encépagement est réalisé avec 85% de Merlot, et 15% de Cabernet franc sur des sols et sous-sols de limons , de graves fines, d'argile à intercalations ferrugineuses. Les vendanges ont été faites le 29 septembre 2021, l'élevage est mené avec 30% de barriques neuves et 70% de barriques d'un vin .

 

Enclos Tourmaline (Pomerol) occupe une surface d'un hectare ( 100% Merlot) qui se décline en trois parcelles qualitatives (secteurs de la Fleur Petrus, le Pin et L'Eglise Clinet). Les vignes sont plantées sur des sols et sous-sols de graves, d'argiles bleues, et de crasse de fer. Les vendanges ont eu lieu le 29 septembre 2021 ; le vin (100% Merlot) est élevé avec 100% de bois neuf pendant 15 mois.

 

Saint Emilion Grand Cru et Grand Cru Classé

 

Château Haut-Brisson d'une superficie de 18 hectares est divisé en deux secteurs ( plateau argilo-calcaire de Saint Etienne de Lisse et lentilles graveleuses de Saint Sulpice de Faleyrens ). Le cépage Merlot (90%) très dominant , est accompagné par le Cabernet franc 10%

Le vignoble ayant été gelé, 6 hectares ont été selectionnés sur les 18 hectares . Les vendanges ont eu lieu du 28/09 au 06/10/2021. L' élevage est mené avec 35% de barriques neuves, 35% de barriques 1 vin et 30% de barriques 2 vins pendant 15 mois.

 

Situé sur la commune de Saint Christophe des Bardes, le château Tour Saint Christophe est un vignoble de 20 hectares (17,5 hectares en production) , plantés en terrasses avec les cépages Merlot 80%, Cabernet franc 20% sur des sols et sous-sols argilo-calcaires.

Les vendanges du millésime 2021 ont eu lieu du 18/09 au 15/10/2021, les vins sont élevés avec 40% de barriques neuves, 40% de barriques 1 vin, et 20% de barriques 2 vins pendant 15 mois.

 

Bellefont-Belcier ( Grand Cru Classé :13,5 hectares dont 12,6 en production) est situé sur la commune de Saint-Laurent-des-Combes ( côte sud du plateau calcaire) à proximité du château Larcis Ducasse. Le vignoble est composé des cépages Merlot 70%, Cabernet franc 25%, et Cabernet Sauvignon 5%. Ils sont plantés sur le plateau calcaire et sur le coteau argilo-calcaire Les vendanges du millésime 2021 se sont déroulées du 30/09 au 18/10/2021. Les vins sont élevés avec 30% de barriques neuves, 20% de foudres ovoïdes, 25% de barriques d'1 vin, et 25% de barrique de 2 vins.

 

 

Le Château Le Rey ( Castillon-Côtes de Bordeaux) , acquis en 2016 par Peter Kwok, Philippe Lambrecht, et Jean-Christophe Meyrou, est située à Sainte Colombe. Cette propriété de 15,5 hectares est plantée avec 80% de Merlot et 20% de Cabernet franc sur des substrats argilo-calcaires . Deux cuvées sont produites : Les Argileuses (terroir d'argiles bleues et vertes) et Les Rocheuses ( 100% sur calcaire)

La cuvée Les Argileuses est élevée en cuve 6 mois.

La cuvée Les Rocheuses est élevée avec 20% de barriques neuves, 40% de barriques d'1 vin , et 40% de barriques de 2 vins pendant 12 mois.

  

Les robes sont assez profondes à profondes de couleur sanguine à violine.

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Pomerol : La Patache 2021

rendement 24hl/hectare Ph 3,6; TAV : 13%

L'agitation amplifie des arômes de cerises, nuancés de fleurs mauves. La bouche est élégante, d'une bonne constitition, plutot assez dense dans le contexte du millésime, veloutée et fruitée. La finale allongée est fraîche, veloutée, fruitée et florale. Noté 90-91

 

Pomerol : Enclos Tourmaline 2021

rendement 25,5 hl/hectare Ph 3,55; TAV : 13,2%

Des arômes de cerises, de mûres, des violettes, avec un élevage qualitatif en arrière plan soulignent une olfaction bien ouverte à l'aération. La bouche offre un corps bien dessiné, dense, enrobé par une chair délicate et très veloutée, doté de fruits éloquents. La finale est longue, d'une fraîcheur bien intégrée, délicate et aromatique. Noté 93-94

 

Saint Emilion : Haut Brisson 2021

rendement 12,5 hl/hectare Ph 3,7; TAV : 13,5%

L'olfaction ouverte évoque un assemblage de baies rouges et noires avec une pointe d'épices, et des notes légèrement florales. La bouche est souple assez veloutée, un peu plus haute dans un centre fruité. La finale, d'une allonge normale est un peu ferme, fraîche, avec des arômes fruités dominants. Noté 89-91

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Saint Emilion : Tour Saint Christophe 2021

rendement 35 hl/hectare Ph 3,5; TAV : 13,6%

Le nez expressif évoque les baies noires (cerises tardives et cassis), les fleurs mauves, avec un élevage net au second plan. La bouche offre une chair bien formée et veloutée,le vin se devéloppe dans milieu de bouche rempli, plus rond et fruité. La finale d'une bonne allonge est un peu plus ferme d'un bon maintien, fraîche et expressive. Noté 92-93

 

Saint Emilion : Bellefont-Belcier 2021

rendement 34 hl/hectare Ph 3,54 ; TAV : 13,75% ; assemblage fait

Des arômes de fruits rouges (cerises) et noirs (cassis), avec des notes florales (violettes dominantes), et un bel élevage en arrière plan carctérisent une olfaction bien ouverte. La bouche est veloutée avec un corps fuselé, d'une bonne densité délicatement charnue et fruitée. La finale est allongée, avec des tannins enrobés, tout en restant veloutée fraîche, et expressive. Noté 92-94

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Castillon-Côtes de Bordeaux : Le Rey : cuvée Les Argileuse 2021

rendement 31 hl/hectare Ph 3,5; TAV : 13,6%

L'agitation estompe une légère réduction et met en valeur des arômes de baies noires, un pointe d'épices, et des notes de feurs séchées. La bouche est veloutée, ronde et assez ample avec une trame tannique un peu lâche, veloutée et fruitée. La finale dans la continuité est fraîche, gourmande, avec une palette aromatique avenante. Noté 88-90

 

Castillon-Côte de Bordeaux : Le Rey : cuvée Les Rocheuses 2021

rendement 61 hl/hectare Ph 3,5; TAV : 13,65%

L'olfaction est expressive avec des arômes de cerises et de baies de sureau mûres, nuancées de notes florales (roses et mauves). La bouche est élégante, fruitée, avec une trame tannique assez serrée qui donne de la droiture au vin, et dotée d'une cahir délicate enrobant les tannins. La finale est allongée, dynamique, avec une fine mâche calcaire, une fraîcheur adaptée à la matière, expressive et saline. Noté 90-92

 

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