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Journal d'un passionné de la rive droite
28 avril 2022

Bordeaux Primeurs : Millésime 2021 : l'appellation Pauillac à l'UGCB

 

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Les vignobles situés près de l'estuaire de la Gironde ont été épargnés par le gel du début du mois d'avril 2021, grâce au micro climat généré par la masse d'eau de l'estuaire. Quelques phénomènes de coulure s'observent à la floraison. Le développement intense des maladies cryptogamiques (mildiou) dès la fin juin et le début du mois de juillet affectent les vignes de Merlots et un peu moins celles de Cabernets sauvignon. Après un été maussade, le beau temps de l'arrière saison a permis de cueillir des baies à des maturités satisfaisantes à très bonnes. Les Cabernets Sauvignon vont constituer surtout à Pauillac la très grande majorité de l'encépagement des vins, d'autant plus que les Merlots ont le plus soufferts des différents aléas du millésime, comme rappelé ci-dessus.

Dans l'ensemble les vins dégustés ont des palettes aromatiques avenantes ( fruitées et florales), des milieux de bouche bien constitués ( voir plus pour certains vins), selon la nature lithologique des différents terroirs, des textures plutôt charnues et veloutées, et des finales allongée et fraîches.

 

 

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D'Armailhac 2021

Le nez est ouvert avec des arômes avenants de fruits (cassis mûr), de fleurs mauves et d'élevage élégant en arrière plan. La bouche est délicatement charnue, veloutée, plus pleine dans un milieu de bouche fruité. La finale d'une bonne tenue, un peu plus ferme est allongée, et aromatique . Noté 93-94

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Batailley 2021

L'agitation exprime des arômes un peu grillés accompagnés de fruits assez expressifs. La bouche est élégante, fruitée, longiforme, assez dense , avec des tannins finement enrobés , fraîche, veloutée et fruitée et florale. Noté 91-93

 

Clerc Milon 2021

L'olfaction, d'une bonne intensité, évoque les fruits mûrs (cassis), les violettes avec des notes de merrain neuf. La bouche est dense, avec un corps bien dessiné, fruité, et doté d'une chair bien formée et veloutée. La finale est longue, assez veloutée, fraîche et expressive. Noté 94-95

 

Duhart-Milon 2021

Des arômes d'élevage font place à l'aération à ceux de fruits mûrs. La bouche fruitée offre un corps assez bien formé, à la texture assez veloutée. La finale est allongée, d'un bon maitien mais ferme (tannins), fraîche et assez fruité. Noté 92-94

 

Grand-Puy Ducasse 2021

Le nez est séduisant et expressif avec des arômes de cassis, de légère cerise, et des notes florales. La bouche est élégante et veloutée, avec un milieu de bouche d'une bonne densité rehaussé de fruits éloquents. La finale un peu plus ferme est allongée, fraîche et expressive. Noté 93-95. A noter semble-t-il, un saut qualitatif cette année.

 

Lynch-Bages 2021

Des arômes de cassis nuancés de notes florales, et d'élevage net en arrière plan soulignent une olfaction ouverte. La bouche offre une chair assez veloutée dans sa première partie, avec un milieu de bouche assez énergique, et fruité. La finale est appuyée ( tannins serrés et fermes) fraîche et assez fruitée. Noté 93-95

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Pichon Baron 2021

Le nez est expressif avec des arômes de fruits noirs ( dont le cassis), des notes légèrement épicées et florales, et un élevage de qualité en arrière plan. La bouche est construite, énergique (dans le contexte du millésime), avec des tannins enrobés par une chair veloutée et rehaussée de fruits expressifs. La finale est longue, affirmée, fraîche et aromatique. Noté 94-96

 

Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2021

L'agitation dissipe un élevage distingué et libère des arômes de fruits mûrs, avec une pointe de violettes. L'attaque offre une chair bien formée et veloutée, le vin se développe dans un milieu de bouche dense, ave une sensation musculeuse, agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, tout en restant veloutée, fraîche, et d'une avenante expression aromatique. Noté 94-96

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