750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
31 mars 2022

Buisson-Charles : Pommard en Chiveau 2015, Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : "village" 2018

Nous avons débouché et goûté sur 24 heures, le Pommard "en Chiveau" 2015. qui est devenu dans les millésimes récents Pommard en Mareau (pour être plus précis sur le lieu-dit ,je suppose). Ce climat est situé sur le haut de la côte sud, à proximité de la combe qui divise le coteau en deux entités, les vignes sont plantées sur un substrat calcaire, recouvert de sols ferrugineux.

La première dégustation a été convaincante avec un vin bien construit, aromatique, avec une texture veloutée, une finale un rien plus ferme qui sera complètement harmonieuse le lendemain. Le vin peut encore être attendu deux à trois ans pour ceux qui veulent le déguster en une seule fois.

Nous regoutons une nouvelle bouteille du "village" 2018 de Simon Blanchard (Montagne Saint Emilion). Ce millésime chaud convient bien aux terroirs de cette appellation et donnent des vins charpentés, aromatiques avec une chair bien formée et veloutée, et une bonne tenue à l'air sur 24 heures (voir le commentaire).

Cette cuvée est issue de vignes de pied de côte ( Merlot 85%, Cabernet franc 15%) plantées sur des sols et sous-sols argilo-sableux. Les vendanges sont manuelles et les vins sont élevés 20 mois, dont 13 mois avec des barriques neuves, d'un vin et de deux vins.

 

 

 

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Les vins ont été goûtés, comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).



 

Domaine Buisson-Charles : Pommard : en Chiveau 2015

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La robe assez translucide offre une teinte rubis soutenue. Le nez est expressif et avenant avec des arômes de cerises, de framboises, de roses, et des notes d'épices , de violettes, et une pointe de réglisse. La bouche fruitée est très veloutée à soyeuse, avec un corps oblong d'une élégante densité. La finale est allongée, tonique, tout en restant veloutée, fraîche et aromatique. Noté 15,5 ( 91/100), même note plaisir

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Montagne Saint Emilion : Simon Blanchard : "village" 2018

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La robe est profonde, sanguine à violine au bord du verre. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises noires, de léger cassis, d'épices douces et des notes de fleurs mauves. La bouche est veloutée, charnue, le vin prend de la plénitude, de la densité, et de la rondeur dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, un rien plus ferme, dotée d'une fraîcheur perceptible, et d'une palette aromatique avenante. Noté 15,5 (91/100), même note plaisir


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