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Journal d'un passionné de la rive droite
27 mars 2022

Visite-dégustation au Clos Louie ( Castillon-Côtes de Bordeaux) : millésimes : 2021 (primeur), 2020 et 2017

Pascal Lucin nous a invités pour une dégustation de son Clos Louie 2021 ( primeur). Il a ajouté le millésime 2020 en fin d'élevage, et une bouteille du millésime 2017 (voir les commentaires). Voici quelques rappels sur cette propriété qualitative en appellation Castillon-Côtes de Bordeaux.

 

Cette petite propriété d' à peine trois hectares appartient à Pascal et Sophie Lucin-Douteau.

Ces trois hectares sont répartis inégalement en deux secteurs distincts :

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Secteur de Saint Philippe d'Aiguilhe

Clos Louie, créé en 2004, est constitué de deux parcelles :

Une parcelle de 45 ares de vieilles vignes (appartenant déjà au grand-père de Pascal ) dont certains pieds sont préphylloxériques, complantée de cinq cépages (Merlot, Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Malbec, et Carmenère). Tous ces cépages sont vendangés et vinifiés en même temps, après un tri rigoureux

Une deuxième parcelle plantée en 1985 constituée de Merlot (50 %) et Malbec (50%) complète ce petit vignoble.

Les pieds morts sont remplacés par des plants provenant de sélections massales de la parcelle la plus âgée soit en franc de pied ou sur porte-greffes qualitatifs adaptés au terroir.

Les vignes sont plantées sur un plateau calcaire doté d'un sol peu épais constitué d'argiles ferriques rouges.



Secteur de Belvès de Castillon

Deux hectares et une maison d'habitation ont été acquis en 2012. Ils sont situés à moins d'un kilomètres de l' appellation Saint Emilion à l'ouest notamment des Châteaux Valandraud et Fleur Cardinale.

Le vignoble planté sur des argiles blanches dans la partie basse, et des calcaires en montant vers le côteau est encépagé essentiellement en Cabernet franc dominant et Merlot. Ces vignes entrent pour partie dans l'élaboration du Clos Louie, l'autre donnent naissance à la cuvée Louison et Léopoldine qui est le plus souvent élevée en cuve.

Le vignoble est travaillé en biodynamie (certification Biodyvin).

Les vendanges sont manuelles, les tris sont rigoureux, la cuvaison dure autour d'un mois, les extractions se font uniquement par pigeage. L'élevage est réalisé en barriques de 600 litres du tonnelier italien Mastro Bottaio qui utilise des chênes de même origine que le tonnelier autrichien Stockinger.

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Clos Louie 2021 (Primeur)

récolte 15 hecto/ l'hectare, élevage 20% de barriques neuves, assemblage Merlot 70%, Cabernet franc 30%

La robe est assez profonde, avec un liseré assez large de couleur sanguine. L'agitation amplifie des arômes de fruits noirs variés, de cerises, nuancés de fines épices , de violettes, et d'une touche de réglisse. L'attaque est veloutée, le vin se développe dans un corps oblong, d'une bonne densité, délicatement charnue et fruité. La finale expressive est étirée par une nette fraîcheur (sans excès), et tenue par des tannins un peu plus fermes. Noté 91-93

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Clos Louie 2020

assemblage : 60% Merlot et un peu de Malbec, 40% Cabernet franc et Cabernet Sauvignon

La robe est profonde un peu saturée avec un fin liseré de teinte violine. Le nez intense et complexe évoque les cerises et prunes noires, le cassis, les épices variées, les fleurs mauves, avec des notes sanguines et de réglisse. La bouche est charnue, très veloutée, dense, concentrée (effet millésime), rehaussée de fruits expressifs. La finale est longue, d'un bon maitien, veloutée, fraîche, et très aromatique. Noté 17 (94/100)

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Clos Louie 2017

100% Merlot

La robe est assez profonde sanguine près du disque. L'olfcation est bien ouverte avec des arômes de cerises, nuancée de légères baies noires, d'épices douces, avec des notes sanguines et de truffes noires. . L'attaque est souple et veloutée, le vin se déploie de façon longiforme un peu plus haut dans un milieu de bouche aux rondeurs avenantes, délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, fraîche, élégante avec une palette aromatique d'une bonne expression. Noté 16 (92/100)

 

 

 

 

 

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