Champagne : Monopole Heidsieck : Brut, Pouilly-Fumé :Jonathan Didier Pabiot : Prélude 2020
Nous sommes invités au cours de notre périple nordique par le fils d'un de nos amis, qui est un passionné de gastronomie et qui en plus de sa profession s'est lancé avec sa compagne dans une activité de traiteur et de vente à domicile.
Ce sont des plats asbolument fabuleux, dignes d'un deux étoiles Michelin, disons le tout net, et nous recommandons fortement à nos lecteurs de s'intéresser au travail de ce jeune couple et de commander des plats.
Autre avantage : c'est un allié sûr pour qui souhaite associer avec un vin précis un mets unique par ses saveurs et sa présentation.
Nous mettons en ligne dans ce billet les plats que nous avons dégustés, mais il est souhaitable de consulter la page facebook :(1) Le Quatre-Vingt « Le 80 » | Facebook
Le premier plat dégusté : betteraves rôties, crème à la citronnelle et poutargue
Deuxième entrée : Fenouil grillé, purée de topinambour à l'abricot et langoustine
Champagne : Monopole Heidsieck : Brut
La robe jaune pale est traversée par une cordon de bulles très fines assez peu nombreuses à l'allure modérée. Le nez expressif évoque les fruits blancs, de léger agrumes, avec des notes florales et de viennoiseries. La bouche est tonique, avec une chair délicate et veloutée, avec une vinosité perceptible et soulignée dans un milieu de bouche fruité. La finale est allongée, d'un bon maintien, fraîche, aromatique et salivante, avec un dosage légèrement perceptible sans être rédhibitoire. Noté 15,5
Pouilly Fumé : Jonathan Didier Pabiot : Prélude 2020
La robe jaune clair à or léger est brillante. L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de citron, de fruits blancs, nuancés de notes florales et légèrement anisées et levurées. La bouche est charnue, un peu grasse veloutée, ample avec du volume, et fruitée. La finale dans un premier temps dans la continuité, offre un élégant rebond, tout en conservant une texture veloutée, avec une palette aromatique d'une bonne expression. Noté 15