Champagne : Jacquesson : Cuvée 734 dégorgement tardif, Bollinger : Grande Année 2012
C'est institutionnel, dirons-nous, de rencontrer nos amis nordistes à quelques jours de Noël, lorsque nous retournons sur nos terres picardes. Sur le principe de l'auberge espagnole, nous nous réunissons pour le plaisir de nous revoir, d'échanger sur les nouvelles familiales, et comme nous sommes tous grands amateurs de gastronomie et de vins, c'est un festival de saveurs et ... de bonheurs !
Chaque plat est préparé spécialement par celui qui place le vin.
Nous nous sommes mis d'accord pour que chacun confectionne des mises en bouche. Nous sommes quatre couples, mais l'adéquation une bouchée-un couple n'a pas été tenue!Nous sommes trop gourmands, c'est plutôt une multitude qui a été proposée.
Sur ces apéritifs, ce sont les vins commentés dans ce billet.
Puis l'entrée accompagnée de deux vins blancs est conçue par Pascal et Isabelle.
Le plat et les deux vins rouges sont notre participation.
Bernard et André nous gâtent de délicieux fromages et de deux beaux vins.
Le dessert et le vin de dessert sont apportés par Marielle.
Champagne : Jacquesson : cuvée 734 dégorgement tardif
assemblage : Chardonnay 54%, Pinot Meunier 26%, Pinot noir 20%, base : millésime 2006, vieillissement sur lie 7 ans, dégorgement octobre 2014, extra brut
La robe or soutenue est traversée par un train de bulles très fines à l'allure modérée. Le bouquet est intense avec des arômes de fruits jaunes à noyau, d'agrumes fins, d'épices douces ( dont un léger safran), avec des notes de noisettes et de viennoiseries. La bouche est généreuse, veloutée sous la délicate effervescence, vineuse, bien remplie, et fruitée. La finale est longue, intense, complexe, fraîche, et salivante. Noté 17,5
Champagne : Bollinger Grande Année 2012
assemblage Pinot noir 65%, Chardonnay 35%, dosage 8 g/l
La robe or clair est traversée par un cordon du bulles très fines et actives. Le nez expressif évoque les prunes jaunes, les fruits blancs, avec des notes légèrement abricotées, de légères épices, et de noisettes. La bouche est énergique, veloutée sous une effevescence tonique, vineuse, dense agrémentée de fruits éloquents. La finale est longue, dynamique, expressive, au toucher crayeux, et saline. Noté 17,5