Alsace : Paul Ginglinger : Pinot noir Les Rocailles 2015, Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louie : Louison et Léopoldine 2019
Pour apprécier l'évolution du vin, nous avons ouvert une bouteille de Pinot noir 2015 Les Rocailles du domaine Paul Ginglinger. La première dégustation nous propose des arômes de fruits noirs et d'épices. La bouche est charpentée bien construite, assez veloutée, avec une finale un peu ferme dans l'allonge. Le lendemain le vin est bien en place, plus complexe et plus précis dans sa palette aromatique, avec un bouche dense, à la texture veloutée, et une finale allongée (voir le commentaire), expressive et fraîche. Le vin est entré dans un phase "plus réservée", et a besoin d'air. Attendre 3 ans de plus en cave pour une première dégustation.
Nous avions envie d'un vin de grand plaisir dans cette période encore troublée par les conditions sanitaires redondantes. Nous avons débouché une nouvelle bouteille de la cuvée Loison et Léopoldine 2019 du Clos Louie (Castillon-Côte de Bordeaux). Nous nous sommes régalés dès la première dégustation, et le vin n'avait pas bougé le lendemain. Une très belle réussite dans ce grand millésime 2019.
Cette cuvée est issue d'un assemblage de 80% de Merlots plantés sur des sols et sous-sols calcaire, et 20% de Cabernet Sauvignon (et pas une dominante de Cabernet franc, comme indiqué sur la contre étiquette). Le vin a été élevé 10 mois avec 20% de bois neuf, 30% de barriques usagées et le reste en cuves. La mise est précoce avec une légère filtration.
Les vins ont été goûtés , comme d'habitude, en deux fois : une première dégustation après avoir ouvert et épaulé la bouteille deux heures auparavant (sauf exception précisée dans le texte ) et une deuxième 24 heures plus tard (ou plus alors indiqué dans le texte introductif), après conservation en cave fraîche ou réfrigérateur pour les vins liquoreux (bouteille rebouchée).
Alsace : Paul Ginglinger : Pinot noir : Les Rocailles 2015
La robe est soutenue à assez profonde au coeur du verre, de couleur rubis. Le nez est avenant et expressif, avec des arômes de de cerisesd de petites baies noires, d'épices douces ; avec des notes florales (roses), et une pointe de réglisse. La bouche est très veloutée, avec une chair bien formée enrobant des tannins fins, elle est concentrée, dense et fruitée. La finale est longue, tout en conservant une texture veloutée, appuyée, expressive, un rien plus ferme dans le coeur du grain tannique. Noté 16,5, note plaisir 16
Castillon-Côtes de Bordeaux : Clos Louis : Loison et Léopoldine 2019
La robe est profonde, avec un liseré de couleur sanguine. L'olfaction intense évoque la soupe de fruits noirs ( cassis, baies de sureau, et myrtilles), de fines épices, de violettes, avec des notes de graphite. L'attaque est veloutée à soyeuse, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche construit avec élégance, plus haut et d'une délicate densité rehaussée de fruits gourmands. La finale est allongée, tonique, avec une fine sensation crayeuse dans le toucher tannique, et une palette aromatique soutenue et foisonnante. Noté 16, même note plaisir