IGP Alpilles : Domaine de Trevallon 2009, et Médoc : Clos Manou 2018
Nous avons débouché une bouteille de Trevallon 2009, mardi 10 novembre pour accompagner du cerf en daube. Nous ne pouvions imaginer le funeste destin qui allait frapper Eloi Dürrbach deux jours plus tard.
Nous avions eu l'opportunité et le plaisir de recontrer Eloi Dürbach à la manifestation Revevin, oragnisée par Philippe Rapiteau en 2011. Il était venu présenter ses vins aux amateurs participant à ces rencontres. Nous avons découvert une homme affable, généreux ( il nous a proposé trois vins blancs : 2000, 2005, et 2009, et 8 millésimes en rouge 1995, 2000, 2001, 2004, 2005, 2006, 2007, et 2008), également très curieux des vins de toutes régions et de tous pays ( il est resté aux autres dégustations), mais aussi rigoureux avec un esprit aiguisé aux défauts éventuels du vin. Il fait partie de ces quelques rencontres que l'on oublie pas. Ecouter ICI ce qu'explique Eloi sur la conception de ses vins.
Trevallon 2009 a été mis en carafe deux heures avant la première dégustation et s'est bien gouté : aromatique, bien construit , velouté, et allongé (encore un peu ferme en finale), et totalement harmonieux le lendemain (voir le commentaire) .
Je n'avais pas encore dégusté en bouteille Clos Manou dans le millésime 2018, après l'avoir apprécié en primeurs, j'ai donc ouvert une première bouteille ( le vin a été dégusté sans mise en carafe), qui a fait plus que confirmer l'excellence de ce millésime. Un vin riche, très expressif, dense, concentré, long, très parlant dès la première dégustation et superbe le lendemain. Les millésimes 2018 et 2019 ont des TAV (plus simplement degré d'alcool d'un vin) plus élevés que les millésimes précédents, ce qui confère aux vins plus de chair et de glycérine, et les rend beaucoup abordables dans leur jeunesse. Je trouve que cette caractéristique convient parfaitement aux vins de cette propriété.
IGP Alpilles : Trevallon 2009
La robe est assez profonde, rubis et très légèrement orangée près du disque. Le nez bien ouvert évoque les fruits noirs (cassis et baies de sureau dominants), les épices variées (dont le poivre et le genièvre), avec des notes sanguines, de léger tabac et une pointe de poivron rouge. La bouche offre une chair délicate et veloutée, le vin assez concentré, prend de la densité dans un corps bien formé et fruité. La finale est allongée, fraîche, finement charnue, veloutée, expressive, avec une palette avenante, un peu dominée par les arômes du Cabernet Sauvignon. Noté 16,5, note plaisir 16
Médoc : Clos Manou 2018
La robe est profonde violine au bord du verre. Le nez est intense et crémeux, avec des arômes de soupe de fruits noirs ( cassis, myrtilles et cerises noires), de boite à épices, et des notes florales, d'aiguilles de pin, une pointe de réglisse, et un élevage élégant en retrait. La bouche est riche intense, très veloutée, puissante, concentrée (effet millésime), dotée d'expressifs fruits épicés. La finale est longue, d'un bon maintien (tannins enrobés) veloutée, harmonieuse, et très aromatique.Note potentielle 17,5, note plaisir 17