750 grammes
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Journal d'un passionné de la rive droite
4 juillet 2021

Dégustation à l'aveugle de 12 vins sélectionnés à partir du livre de Jacques Fanet : Terroirs du Vin : fin

La dégustation se termine avec une série de trois vins rouges, puis deux vins blancs liquoreux, qui nous ramèneront vers des terres de meilleure connaissance.

L'ensemble de ces vins se sont révélés être de très belle qualité. Ministre Impérial 2014 du Comte Abattuci (jamais goûté avant cette dégustation), dont j'avais lu des commentaires élogieux dans différents médias a été à la hauteur de ce qu'on pouvait attendre, même si nous n'avons pas pu le situer à l'aveugle.

Les autres vins ont été conformes à nos références de dégustation ( excepté la Côte Rôtie que nous avons trouvée un peu chaleureuse en finale pour être placé dans cette appellation) . Le Châteauneuf du Pape, Le Tokay, et le Sauternes ne nous ont pas posé de problème d'origine et d'appellation, étant entendu que nous n'avons pas cherché à déterminer le propriétaire, le millésime et la cuvée éventuelle.

La tentative de reconnaissance des vins s'est faite de façon classique : cépage, style du vin, et aromatique, sans utiliser la géologie du lieu qui à mon avis ne peu servir que très marginalement dans ce type de dégustation. Elle me parait beaucoup intéressante à utiliser, par exemple, dans une horizontale de riesling alsacien du même millésime par exemple, cependant en arrière plan du style du vin revendiqué par le vigneron.

Nous avons réussi à déterminer le cépage, le pays, la région , l'appellation en partie de six vins parmi les douze dans cette dégustation qui a sacrément fait travailler nos cerveaux (Isabelle et moi, nous faisions cet exercice en binôme).

 

 

 

 

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Corse : Ajaccio : Abattuci : Ministre Impérial Sciaccarellu 2014

Cépages : Sciacarello, Nielluccio, Morescono, Montanaccia, Carcajolo Niero, Aléatico; arènes granitiques à sablo-limoneuses (classé par J . Fanet en Piémont)

La robe est soutenue de couleur burlat. Le nez bien ouvert évoque les fruits rouges ( dont la cerise) les fleurs séchées ( roses et violettes), de fines épices avec des notes légèrement graphitées. La bouche est élégante, dotées de tannins fins qui se trament dans un milieu de bouche dense occupant bien le palais et fruité. La finale est allongée, fraîche, d'une belle finesse tannique, et expressive.Noté 17

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Châteauneuf du Pape : Tardieu Laurent : vieilles vignes 2009

cépage : Grenache noir, terrasses quaternaires (galets roulés)

La robe est assez profonde à profonde, rubis au bord du verre. L'aération amplifie des arômes de cerises kirschées, de petites baies noires, d'épices, de laurier et de fève de cacao. La bouche est généreuse, riche , concentrée, dotée d'une chair délicate et veloutée, rehaussée de fruits éloquents. La finale est longue, appuyée, aromatique, complexe, et très légèrement chaleureuse en l'état. Noté 16,5-17

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Côte Rôtie : Ogier : La Belle Hélène 2007

Syrah, terroir de rebord de faille

La robe est assez profonde sauguine à rubis sur le disque. L'olfaction est expressive, avec des arômes de cassis et de cerises, de fines épices, de fleurs de guimauve, de violettes, et de papier d'Arménie. La bouche est délicatement charnue et veloutée, d'une puissance maîtrisée, d'un bon volume et fruitée. La finale est longue, fraîche, tout en restant veloutée, expressive, avec une pointe d'alcool (en l'état) et terminant graphitée Noté 17



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Hongrie Tokay (ou Tokaji) Aszu 6 Puttonyos : Zombery Pince 2009

Cépage Furmint , terroir volcanique

La robe offre une teinte légèrement ambrée. Le nez expressif évoque l'orange confite (pulpe et peau), le kumquat, les épices orientales, le miel, le raisin sec, et une touche de caramel et des notes fumées. La bouche est liquoreuse, avec une chaîr bien formée, pleine, ample et fruité. La finale est longue, soutenue, avec une fraîcheur de bon aloi qui donne de la tonicité et du relief à la palette aromatique. Noté 16,5



Sauternes : Haut Bergeron 2015

Cépage Sémillon, terrasses quaternaires

La robe or vif est brillante. Le bouquet est bien ouvert avec des arômes d'abricots rôtis, de pêches jaunes, d'épices douces, et des notes florales et de miel. La bouche est généreuse, avec une liqueur dense, occupant bien le palais, onctueuse, agrémenté de fruits rôtis. La finale est longue, expressive d'une bonne intensité, avec une légère fraîcheur sous-jacente qui participe à l'équilibre.Noté 16,5


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