Bollinger : Champagne Rosé, Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersifberg Ortel vieilles vignes 2017
Nous avons plaisir à retrouver certains de nos amis dans de meilleures conditions de rencontres. Les échanges que l'on peut avoir autour de bouteilles et de plats, quand on est amateurs, nous paraissent essentiels et renouer avec certaines grandes discussions et proposer de découvrir des vins que nous n'avons pas l'habitude de déguster est important.
Notre ami vient accompagné de sa compagne, amatrice de Champagne. Il apporte donc un vin de cette région que tout naturellement nous plaçons sur les mises en bouche. Celles ci sont composées de légumes et de fruits exclusivement. C'est toujours très rafraîchissement pour ne pas dire tonique et nous aimons débuter nos repas de la sorte.
L'entrée est une bisque de langoustine et de bar. Nous apprécions le Riesling sur ce mets. La bisque a été préparée très traditionnellement avec le fumée des langoustines, les pinces, réduites et tamisées et la chair. Nous nous régalons. C'est une entrée assez conventionnelle, mais nous prenons rarement de la bisque en entrée en raison du temps de préparation.
Pour accompagner les mises en bouche, André nous sert à l'aveugle un Champagne Rosé de la maison Bollinger, il est issu d'un assemblage de Pinot Noir (62%) , Chardonnay (24%) et Pinot Meunier (14%), avec un ajout de 5% à 6% de vin rouge, il est dosé de 7g/l à 8g/l
Ce dosage est perceptible à la dégustation, sans se montrer rhédibitoire.
Bollinger : Champagne Rosé
La robe saumon est traversée par un cordon de bulles très fines et actives. Le nez séduisant et bien ouvert évoque les cerises, les groseilles, de légères framboises, avec des notes florales, et de fines épices. La bouche est tonique, avec une texture veloutée, vineuse, dotée d'une fine tannicité apportant de l'énergie, rehaussée de fruits rouges éloquents. La finale est allongée, dynamique, fraîche aromatique, avec une touche saline.Noté 16,5, même note plaisir
Alsace : Paul Ginglinger : Riesling Grand Cru Pfersigberg Ortel vieilles vignes 2017
Le vin a été ouvert et goûté une heure avant le service. Le restant de la bouteille a été terminé le lendemain avec un turbot, il s'est montré totalement épanoui (voir le commentaire)
La robe or clair est brillante. L'olfaction est intense avec des arômes de mirabelles, d'oranges et citrons mûrs, d'épices orentales ( dont le cumbawa) et de fines infusions. L'attaque est veloutée, le vin prend de l'ampleur , de la chair, et de la densité dans une milieu de bouche séduisant et fruité. La finale est longue, fraîche, droite , appuyée, très aromatique et saline. Note potentielle 17,5, note plaisir 16,5