Primeurs 2020 : l'appellation Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés à l'UGC et dans les châteaux
Saint Emilion : Premiers Grands Crus Classés
Les vins ont été dégustés à l'UGC et /ou dans les châteaux, dans les deux cas dans de très bonnes conditions sanitaires et de température de service. Je rappelle le point fondamental qui a été évoqué lors de la présentation de l'appellation Pomerol. Les conditions météorologiques générales décrites dans le billet du 30 avril méritent pour la rive droite d'être modulées concernant les orages du 11, 12 et 13 août. Il n'est tombé que 20 à 25 mm d'eau cumulés pendant ces trois jours (67 mm à la station de Mérignac, et près du double dans certains secteurs de la péninsule du Médoc). La rive droite a été affectée de juillet au 18 septembre par un temps sec et chaud.
Les terroirs riches en argiles et argilo-calcaires ont été privilégiés dans ces conditions de grande sécheresse associée à des journées chaudes.
A Cheval Blanc sur les terroirs de graves, les vignes de Cabernet franc et notamment les jeunes vignes ont souffert d'un important déficit hydrique. La conséquence a été l'élaboration d'un vin avec 65% de Merlot, et 35% de Cabernet franc, ce qui est exceptionnel pour ce château.
Les vins de cette série sont tous d'excellente facture, même grands pour quelques-uns, avec les nuances dues à la spécificité de chaque terroir, et de la nature de l'encépagement. Les Cabernets (francs très majoritairement) situés sur les secteurs où la réserve hydrique a été suffisante sont également qualitatifs.
Cheval Blanc : Premier Grand Cru Classé A : 2020
assemblage : Merlot 65%, Cabernet franc 35%
La robe est profonde de teinte violine à sanguine. Le nez expressif évoque les baies noires (cerises noires, prunes, et cassis), les épices variées (dont une pointe de poivre fin) avec des notes de fleurs mauves. L'attaque est franche avec une chair bien formée et veloutée, le milieu est dense, ample, avec un bon volume. La finale est longue, bien tenue par tannins tramés serrés et un peu fermes, fraîche, et très aromatique. Noté 95-97
Les robes sont assez profondes à profondes sanguine à violine
Canon-La- Gaffelière 2020
assemblage : Merlot 55%, Cabernet franc 30%, Cabernet Sauvignon 5%
Le nez est bien ouvert avec des arômes de fruits noirs, de cerises au deuxième niveau, de fines épices, des notes florales, et d'élevage net en arrière plan. La bouche est fraîche, tonique, d'une bonne densité, délicatement charnue, veloutée, fruitée. La finale est étirée, fraîche, dynamique et expressive. Noté 92-94
Château-Figeac 2020
assemblage : Merlot 37%, Cabernet Sauvignon 31%, Cabernet franc 32%
L'agitation accentue des arômes de cassis de baies de sureau, et de cerises, d'épices variées, nuancés de notes florales (violettes dominantes). La bouche est élégante, veloutée à soyeuse, le vin se développe dans un corps oblong, dense, délicatement charnu et fruité. La finale est longue, fraîche, au toucher un peu plus ferme, et d'une bonne expression aromatique. Noté 94-96
Clos Fourtet 2020
assemblage : Merlot 90%, Cabernet Sauvignon 7%, Cabernet franc 3%
L'olfaction est expressive, avec des arômes de cerises, de petites baies noires, de fines épices avec des notes florales (violettes). La bouche est très veloutée, les tannins fins et mûrs se trament dans un corps dense, bien dessiné avec de l'ampleur, doté d'une chair bien formée et très fruité. La finale est longue, veloutée, d'une bon maintien, fraîche et très aromatique. Noté 95-96
La Gaffelière 2020
assemblage : Merlot 60%, Cabernet franc 40%
L'aération amplifie des arômes fins et avenant de cerises, de cassis, d'épices , avec des notes de roses et de violettes. La bouche est très veloutée à soyeuse, plus dense, dans un centre délicatement charnu et fruité. La finale est allongée, avec une séduisante texture veloutée, d'un élégant maintien, et très expresive. Noté 94-95
Larcis Ducasse 2020
assemblage : Merlot 90%, Cabernet franc 10%
Le nez séduisant et expressif évoque les fleurs (roses et violettes), les cerises mûres, les prunes noires, et les fines épices, et en arrière plan un élevage de qualité. La bouche est soyeuse, les sensations sont ascendantes vers un milieu de bouche, charnu, dense, et plein, agrémenté de fruits éloquents. La finale est longue, intense, d'un bon maintien, veloutée , et très aromatique. Noté 95-96, voire un peu plus à la fin de l'élevage.
Pavie Macquin 2020
assemblage : Merlot 80% , Cabernet franc 20%
Le nez est profond et expressif avec des arômes de cerises noires, de fin cassis, d'épices douces, de violettes et de thé fumé. La bouche est puissante, énergique, sphérique, avec une chair bien formée et veloutée, rehaussée de fruits expressifs. La finale est longue, autoritaire, avec des tannins restant enrobés, fraîche, et dotée d'une palette aromatique avenante. Noté 95-97
TrotteVieille 2020
assemblage : Merlot 49%, Cabernet franc 50%, Cabernet Sauvignon 1%
L'agitation libère des arômes de fruits noirs (cassis et baies de sureau) , d'épices douces, avec des notes de cerises et de fleurs mauves. La bouche est assez veloutée, avec de la présence dès l'attaque, plus dense dans un centre doté d'une chair délicate. La finale un peu plus ferme est fraîche, allongée, avec une bonne expression aromatique. Noté 92-94 voir un peu plus en bouteille.
Valandraud 2020
assemblage : Merlot 90%, Cabernet franc 9%, Cabernet Sauvignon 1%
L'olfaction est bien ouverte avec des arômes de cerises plutôt noires, de fin cassis, d'épices variées, avec une touche de violette et un élevage de qualité en arrière plan. La bouche offre une chair bien formée et veloutée, elle est bien construite avec un corps rempli et dense, agrémenté de fruits expressifs. La finale est longue, appuyée en restant veloutée, fraîche et d'une séduisante intensité aromatique. Noté 95-97